Тимошенко отстранят от выборов до 2022-го?

    • 23 Червня, 2011, 08:28
    • Розсилка

    Большинство опрошенных «Сегодня» экспертов и сотрудников правоохранительных органов полагают, что экс-премьера Юлию Тимошенко таки осудят. Причем затягивать с судом не будут и все закончится в ближайшие месяцы.

    Впрочем, никто не прогнозирует реально срока для Тимошенко. Скорее всего, ее осудят условно. Однако, даже это будет иметь очень серьезные политические последствия для страны. Ведь в таком случае для Тимошенко будет закрыт путь на выборы в ближайшие 11 лет. В том числе, она не сможет участвовать в двух ближайших президентских выборах.

    По мнению юристов, это, конечно же, станет ключевым фактором в политической жизни страны.

    «Если Тимошенко не будет участвовать в парламентских выборах, это мало что изменит с точки зрения рейтинга «Батькивщины», — полагает политолог Вадим Карасев. — Тимошенко все равно будет участвовать в выборах — как политическое знамя, символ». А вот Владимир Фесенко считает, что это может привести к расколу внутри партии: «Если в списке не будет Тимошенко, — сразу же встанет вопрос: кто номер первый? Уже сейчас невооруженным глазом видно стремление Натальи Королевской стать преемницей Юлии Владимировны, она даже внешне подражает Тимошенко. Внутренние противоречия могут ослабить эту политическую силу».

    Впрочем, ряд экспертов полагает, что отлучение Тимошенко от выборов может привести к росту ее рейтинга как жертвы режима. А организовав массовые акции протеста, она сможет вернуться в политику «силой», напугав власть. Наконец, на Западе могут поставить под вопрос легитимность выборов, в которых не будет принимать участие лидер оппозиции. Все это создаст колоссальные проблемы для власти. Впрочем, так думают далеко не все. «Вызвать волну сочувствия из-за этого к Тимошенко не получится, — полагает политолог Михаил Погребинский. — Что касается реакции Европы, то условный срок вряд ли заставит Запад решительно изменить отношение к действующей власти. Им куда важнее, как выстраиваются отношения в энергетической плоскости, отношения с Россией. Кстати, скандала на Западе не было бы даже в случае посадки Тимошенко. Но это добавило бы ей баллов здесь. И не потому что люди считают ее невиновной, а потому, что они считают, что виноваты все. И непонятно, почему посадили ее одну. Это, может быть, добавило бы «Батькивщине» 5%». Впрочем, Вадим Карасев полагает, что власти рано праздновать победу даже в случае, если все вокруг спокойно воспримут отлучение Тимошенко от выборов: «Изоляция Тимошенко может поспособствовать появлению новых оппозиционных лидеров в принципе, лидеров ничем не замазанных. И не исключено, что, избавляясь от Юли, власть наживает себе более серьезных конкурентов».

    «Мы готовы к любым, самым жестким вариантам, — говорит член фракции БЮТ Андрей Павловский. — Ведь мы понимаем, что это чисто политический процесс и политические репрессии. В случае обвинительного приговора Тимошенко незамедлительно последуют санкции Запада. Не исключаю, что будут приняты такие же меры, как в Беларуси, — ряду наших политиков откажут во въезде в ЕС и США, а их офшорные счета заблокируют. Если против Тимошенко применят жесткие меры, осудят и не допустят к выборам, это лишь увеличит ее популярность и ее партии «Батькивщина». И мы возьмем первое место на парламентских выборах. Даже в глухих селах знают, что «Батькивщина» — это партия Тимошенко. Таким образом власть покажет, какая партия является действительно оппозиционной. Психология людей так устроена: кого больше преследуют, того и считают настоящей оппозицией. И к нам в партию будут вступать новые люди».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ