До 2012-го Конституционной ассамблеи не будет

    • Українські Новини
    • 23 Червня, 2011, 13:14
    • Розсилка

    Бывший Президент (1991-1994 годы) Леонид Кравчук сомневается, что Конституционная ассамблея будет создана до конца 2011 года. Об этом он сказал на пресс-конференции.

    «Конституционная ассамблея будет создана, я думаю, не раньше где-то конца этого года», - сказал он.

    Экс-президент сообщил, что в четверг он подписал письма к участникам научно-экспортной группы по подготовке к созданию ассамблеи для того, чтобы они высказали свои замечания касательно уже подготовленного проекта концепции создания комиссии.

    По его словам, соответствующий проект концепции подготовлен, в частности, Институтом государства и права имени Корецкого Национальной академии наук.

    Кравчук отметил, что проект концепции учитывает замечания Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианской комиссии»), которые были сделаны при рассмотрении проекта концепции, ранее подготовленного комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права, которую возглавляет депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Сергей Головатый.

    Кравчук отметил, что после подачи участниками научно-экспертной группы своих замечаний к проекту концепции ориентировочно в июле группа утвердит концепцию.

    Далее, по его словам, Президент Виктор Янукович в случае одобрения соответствующей концепции издаст указ о создании конституционной ассамблеи как совещательного органа при Президенте.

    Помимо этого, Кравчук сообщил, что членами научно-экспертной группы поддерживается предложение о вхождении в ассамблею до 100 человек с созданием комитетов в количестве, которое будет соответствовать количеству разделов в Конституции.

    Также он спрогнозировал, что ассамблея будет проводить заседания 1 раз в 3-6 месяцев для голосования за предложения по изменению текста Конституции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ