Могилев повторяет «преступление» Луценко – Гримчак

    • 23 Червня, 2011, 13:45
    • Розсилка

    Пенсии сотрудникам МВД по схеме, за которую судят Юрий Луценко, начислялись до него и продолжают начисляться при нынешнем министре внутренних дел Анатолии Могилеве. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции народный депутат из фракции НУНС в Верховной Раде Украины Юрий Гримчак.

    Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Гримчак отметил, что об этом свидетельствует перечень обращений руководителей МВД, которые в разные годы направлялись в Кабинет Министров с тем, чтобы засчитать отдельным сотрудникам гражданский стаж при начислении милицейских пенсий, а также перечень ответов Кабинета Министров.

    По словам Гримчака, МВД предоставило этот перечень Генпрокуратуре, однако по решению следователя все эти документы были выделены для дополнительной проверки. Он напомнил, что сторона обвинения пояснила на суде выделение этих документов тем, что они не имеют значения для рассмотрения данного уголовного дела.

    Депутат также напомнил, что Луценко просил в связи с этими материалами заслушать в суде экс-премьер-министра Виктора Януковича, бывшего первого вице-премьер-министра Николая Азарова, экс-министра внутренних дел Василия Цушко, а также действующего главу МВД.

    В частности, Гримчак продемонстрировал журналистам копию ответа Кабинета Министров на аналогичный запрос экс-министра внутренних дел Цушко, где значится резолюция за подписью первого вице-премьер-министра - министра финансов Николая Азарова: «Согласиться в виде исключения».

    «Точно такое же письмо, с точно таким же текстом, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов подписал в свое время в ответ на письмо министра внутренних дел Юрия Луценко, один в один, даже текст тот же. Я думаю, что даже люди, которые готовили ответ Турчинову, были те же, что работали при премьере Януковиче… То есть, это такая практика», - сказал он.

    Гримчак подчеркнул, что отказ Луценко в праве вызвать в качестве свидетелей или экспертов других руководителей МВД по данному вопросу является нарушением его права на защиту.

    Он подчеркнул, что суд, опираясь на решение следователя прокуратуры, также не видит смысла в том, чтобы вызывать свидетелей, на которых настаивает Луценко и его защита, и утверждает, что их отсутствие не помешает всестороннему и справедливому рассмотрению дела.

    «Мы считаем, что это не так. Потому что если суд на сегодняшний день… становится на сторону Генпрокуратуры, то фактически сегодня у нас зал судебных заседаний должен выглядеть иначе: по одну сторону должны сидеть Генпрокуратура и суд, по другую - обвиняемый и защита», - сказал он.

    Таким образом, по словам Гримчака, суд фактически стал на сторону прокуратуры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ