Расходы на ГТС необходимо увеличить на 50% – эксперт

    • «Главком»
    • 23 Червня, 2011, 17:47
    • Розсилка

    Стоимость модернизации газотранспортной системы Украины зависит от множества составляющих, но несомненно, что расходы на ее содержание необходимо увеличить в полтора раза. Об этом в видеоблоге на «Главкоме» заявил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

    По его словам, сегодня уже очевидно, что те деньги, которые сейчас поступают в ГТС, а это около 6 млрд грн в год (по данным «Нафтогаза» за 2009 год) - их недостаточно, так как европейские и российские партнеры постоянно упрекают компанию, что возраст труб увеличивается и система становится ненадежной.

    Вместе с тем, как отметил эксперт, пока украинская ГТС все же надежна, «но мы знаем, что ГТС не получает столько денег, сколько она должен получать».

    «Так, по оценкам, которые подготовили украинские специалисты совместно с европейскими два года назад было оценено что, для того, чтобы увеличить надежность системы и увеличить ее мощность нужно где-то 200-300 млн евро в год дополнительно. Соответственно можно говорить о том, что инвестиции или расходы на содержание газотранспортной системы Украины необходимо увеличить на 50%», - сказал Газизуллин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ