Баррозу, Бузек и Ко выразили сочувствие и поддержку Тимошенко

    • Интерфакс-Украина
    • 23 Червня, 2011, 18:36
    • Розсилка

    Президентство Европейской народной партии приняло декларацию по Украине. Документ содержит серьезную критику украинских властей и предупреждение о негативных последствиях в случае продолжения развития ситуации.

    Президентство является исполнительным органом ЕНП, в состав которого входят непосредственно президент партии Вилферд Мартенс, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпай, президент Европейского парламента Ежи Бузек, десять вице-президентов на уровне премьер-министров стран, политические партии которых являются членами ЕНП.

    Данный документ в ходе саммита роздан главам государств и правительств стран, партии которых являются членами ЕНП. Ниже приводится полный текст резолюции:

    «Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность серьезным ухудшением ситуации в Украине в плане непрерывного злоупотребления системой уголовного правосудия в политических целях, системным посягательством на верховенство права посредством политически мотивированных преследований бывших членов правительства, в первую очередь, лидера оппозиции, бывшего премьер-министр Юлии Тимошенко, активистов гражданского общества и средств массовой информации.

    К сожалению, несмотря на многочисленные публичные заявления президента ЕНП и нашей политической Ассамблеи, а также резолюции Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Янукович и украинские власти продолжают их игнорировать и пытаются откупиться, на словах обещая исправить ситуацию, но в действительности делают все для того, чтобы обострить ее в неправильном и опасном направлении.

    На прошлой неделе лидеру оппозиции Юлии Тимошенко не разрешили посетить два региона Украины и принять участие в сессии ПАСЕ в Страсбурге, на саммите ЕНП и встретиться с президентом Европейского парламента в Брюсселе.

    Подобные действия украинских властей являются авторитарными по своей природе, так как они не основываются на верховенстве права и демократических принципах. Они нарушают основополагающие европейские ценности и противоречат международным обязательствам Украины. Если это не прекратится, в дальнейшем данные негативные тенденции повлияют на международный имидж Украины и могут серьезно подорвать европейские стремления Украины.

    Учитывая, что всеобъемлющая реформа судебной системы и меры по обеспечению соблюдения законности при проведении уголовных расследований и судебных преследований, в том числе, принцип справедливого, беспристрастного и независимого разбирательства судебной системы, до сих пор в Украине не реализован, мы в полной мере понимаем и поддерживаем принятое Юлией Тимошенко решение обратиться в Европейский суд по правам человека, и мы выражаем надежду на скорейшее заключение суда, которое будет необходимо выполнить, особенно в связи с текущей позицией Украины в Комитете министров Совета Европы.

    Мы вновь призываем украинские власти остановить все политически мотивированные преследования и избирательное использование системы уголовного правосудия в отношении оппозиции.

    Мы требуем, чтобы украинские власти незамедлительно сняли запрет на поездки, как внутренние, так и международные, наложенные на лидера оппозиции Юлию Тимошенко, и отменить другие непропорциональное меры, включая предварительное заключение в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

    Мы хотели бы напомнить президенту Виктору Януковичу его личную ответственность в отношении соблюдения правил закона, демократии и защиты прав человека в Украине.

    Мы выражаем наше сочувствие, полную поддержку и солидарность с Тимошенко, нашей дочерней партии «Батькивщина» и всему украинскому народу, борющегося за свободу, демократию и европейское призвание своей страны».

    Источники «Интерфакс-Украина» утверждают, что документ разрабатывался до полуночи с непосредственным участием Ж.Баррозу.

    Напомним, 23 июня в Брюсселе проходит саммит ЕНП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ