Индусы просят Януковича вернуть 2,4 млрд долга

    • Левый берег
    • 23 Червня, 2011, 21:14
    • Розсилка

    Гендиректор «АрселорМиттал» Лакшми Миттал назвал трудности с возмещением НДС и авансовые платежи в бюджет преградами для создания привлекательного инвестклимата в Украине. Это он сказал это на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем во время заседания Совета инвесторов.

    На 31 мая объем НДС к возмещению для «АрселорМиттал Кривой Рог» составил 2,353 млрд грн (на начало года – 2,286 млрд грн). В то же вермя Лакшми Миттал похвалил украинскую власть за введение автоматического возмещения НДС, которое осуществляется три последних месяца. Миттал надеется, что НДС и дальше будет возвращаться в автоматическом режиме. И что власть найдет средства на погашение долга по НДС перед компанией за 2010 год.

    Объем авансовых переплат «МитталСтил Кривой Рог» по налогу на прибыль составляет почти до 1,5 млрд грн. Такая сумма образовалась в результате договора между компанией и ГНА о том, что половина от суммы возмещенного НДС будет поступать обратно в бюджет в виде налога на прибыль.

    «Мы соглашались на этот формат оплаты налога на прибыль и раньше, до кризиса, когда прибыль была достаточной. То есть мы кратковременно кредитовали бюджет, и не видели в этом ничего плохого. Но сейчас прибыль предприятия небольшая. Мы не успеваем перекрывать авансовые платежи, переплата по налогу на прибыль уже примерно 1,5 млрд грн - это налог за несколько лет вперед. Мы хотели бы изменить эту ситуацию, и надеемся на понимание со стороны налоговой. И мы рады, что у нас наметился хороший диалог с властью», - пояснил LB.ua ситуацию Владимир Ткаченко, главный советник по вопросам взаимоотношений с государственными органами «АрселорМиттал Кривой Рог».

    ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - крупнейшее предприятие горно-металлургического комплекса Украины. Чистая прибыль компании в 2010 году составила 1,2 млрд грн (в 2009 году был убыток в 120 млн).

    В 2005 году корпорация «МитталСтил» приобрела 93,02% акций предприятия (тогда оно называлось ОАО «Криворожсталь») на открытом конкурсе за 24,2 млрд. грн. при стартовой цене 10 млрд. грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ