Тимошенко могут «пришить» еще одно дело

    • 24 Червня, 2011, 08:28
    • Розсилка

    В Украине возбуждено уголовное дело по «скандалу с вакцинами», ведет его МВД. Как рассказал «Сегодня» источник в министерстве, пока идет предварительное следствие. Сейчас группа следователей готовится к выезду за рубеж (раньше этого сделать было нельзя, ибо не было согласия соответствующих стран — России, Франции, стран Прибалтики и некоторых других). Цель командировок — встретиться с поставщиками лекарств и оборудования, узнать правду о том, за сколько был продан тот или иной товар (например, по слухам, одну из вакцин покупали по $3 за единицу, а Украине продавали по $8. — Ред.) Тогда будет ясно, сколько «наварили» дельцы на той или иной операции.

    Кроме того, следствие должно точно установить, куда и кому пошли «левые» деньги, кто за всем этим стоит. Пока же есть трое арестованных и задержан директор «Укрвакцины» Александр Кузнецов, и гораздо больше просто проходят по делу (кого-то периодически задерживают, но суд отпускает). Если все будет идти по плану, то к июлю в МВД намерены завершить следствие.

    О возможной причастности к «делу о вакцинах» Юлии Тимошенко в МВД, по словам источника, пока данных нет. Впрочем, если следователи позже все же усмотрят тут вину Тимошенко, сказал «Сегодня» источник в ГПУ, то следствие может быть продлено и, учитывая ранг Тимошенко, передано из МВД в Генпрокуратуру. Или даже против Тимошенко в ГПУ возбудят новое (третье после объединенного о медавтомобилях и «киотских деньгах», а также «газового») дело, чего не исключает первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Об этом он заявил 1 июня с трибуны парламента. Дескать, поскольку речь опять идет о Минздраве, то дело о медавтомобилях, законченное следствием, может быть возобновлено (с эпизодом по вакцинам). А при достаточности оснований может быть возбуждено еще одно дело. Тогда «дело о вакцинах», расследуемое в МВД, пойдет в суд раньше, а причастность Тимошенко будет расследоваться отдельно.

    Защитник Тимошенко по обоим уже возбужденным относительно нее делам, нардеп от БЮТ Сергей Власенко, уверен, что ни о какой причастности Юлии Владимировны к «делу о вакцинах» речь не пойдет. Он заявил «Сегодня», что прочитал исковое заявление «Укрвакцины» в американский суд, а также само решение Орегонского суда. Ни там, ни там имя Тимошенко даже не упоминается. Кроме того, там речь идет вовсе не о «Тамифлю», закупленной Тимошенко, а о других товарах. Плюс к этому, по словам Власенко, история отношений Olden Group и «Интерфарм» с МЗО насчитывает 10 лет, не при Тимошенко она начиналась. И, наконец, именно Тимошенко, еще будучи премьером, по утверждению Власенко, инициировала проверку ГПУ системы закупок в Минздраве. Впрочем, на этот аргумент еще раньше ответил генпрокурор Виктор Пшонка: «Виноваты чиновники правительства. Они работали под руководством Тимошенко».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ