Балога просит Пшонку дать добро на поездки туристов в Чернобыль

    • Интерфакс-Украина
    • 24 Червня, 2011, 16:59
    • Розсилка

    Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога просит генерального прокурора Виктора Пшонку содействия и поддержки в возобновлении познавательных поездок в Чернобыльскую зону. Речь об этом идет в соответствующем письме Балоги, отправленном генпрокурору, сообщает пресс-служба МинЧС.

    Министр напомнил, что приказом ведомства от 18.02.2011 № 159 был утвержден порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения. Он был согласован с Министерством здравоохранения Украины, Государственной инспекцией ядерной регуляции, Службой безопасности Украины и Министерством иностранных дел.

    Министерство юстиции Украины проверило этот порядок на соответствие действующему законодательству Украины, и по результатам экспертизы было принято решение о государственной регистрации данного акта.

    Вместе с тем, Генеральная прокуратура Украины 10 мая внесла протест на порядок как таковой, что, по ее мнению, не отвечает действующему законодательству Украины.

    МинЧС, рассмотрев этот протест и не согласившись с выводами Генпрокуратуры Украины, мотивированно отклонил протест, поскольку считает, что при оформлении порядка были соблюдены нормы Конституции и законов Украины.

    6 июня Генпрокуратура подала административный иск в Окружной административный суд Киева относительно признания противоправным и отмены указанного порядка.

    Таким образом, было прекращено действие порядка.

    «Возникла ситуация, которая делает невозможной реализацию гарантированного законами Украины права на посещение с познавательной целью ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, а также права на доступ к информации. Эти обстоятельства вызвали негативный резонанс в обществе и причиняют вред имиджу государства», - отмечает Балога в письме.

    Он просит с учетом общественной значимости затронутых вопросов, а также обоснованности позиции МинЧС, содействия и поддержки Генпрокуратуры в решении сложившейся ситуации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ