Власенко: Суд присяжных – это проблема не Тимошенко, а власти

    • 24 Червня, 2011, 17:25
    • Розсилка

    Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко по газовому уголовному делу Сергей Власенко предлагает Печерскому суду Киева обратиться в Верховный суд за разъяснениями относительно того, каким образом выполнить норму Конституции о суде присяжных. Об этом он заявил в ходе судебного заседания, высказывая свою позицию относительно ходатайства Тимошенко, чтобы ее дело рассматривалось судом присяжных.

    Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Власенко отметил: «Я могу согласиться с тем, что суд присяжных не нашел отражения в украинских законах, но это не проблема Тимошенко, это проблема власти».

    Он подчеркнул, что когда власть заинтересована в том, чтобы принять какой-либо нормативный акт, она может сделать это за один день, в то время как, по словам Власенко, законопроект о суде присяжных он внес в Верховную Раду еще в феврале этого года.

    «Я не понимаю, почему государство не обеспечило гражданам право на суд присяжных. Я хочу подчеркнуть, что это не вина Иванова или Петрова, но не Иванов, ни Петров, ни Луценко или Тимошенко не должны страдать. Я считаю, что если есть такая норма Конституции, то суд должен ее применить», - сказал он.

    Власенко продолжил, что если суд не знает, как это сделать, он может применить свое право обращения в Верховный суд с просьбой растолковать порядок применения статей 124, 129 Конституции Украины. «А то статья есть, а суда присяжных нет», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ