«Записи Мельниченко» имеют товарный знак – адвокаты Кучмы

    • Интерфакс-Украина
    • 24 Червня, 2011, 18:16
    • Розсилка

    Экс-майор Государственной охраны Украины в 2005 году обратился в «Укрпатент» с целью зарегистрировать товарный знак «Записи Мельниченко». Об этом речь идет в сообщении адвокатов второго президента Украины Леонида Кучмы Сергея Ульянова и Виктора Петруненко.

    «Так, в 2005 году, за неделю до закрытия криминальных дел по Мельниченко, экс-майор обратился в «Укрпатент» с целью зарегистрировать товарный знак «Записи Мельниченко». Таким образом, Мельниченко легализировал свою незаконную деятельность и, фактически, получил право на своеобразное роялти от убытков, которые он нанес Украине, разгласив государственные тайны», - говорится в сообщении адвокатов Кучмы.

    Адвокаты также заявили, что Мельниченко использовал записи, якобы сделанные в кабинете президента, для получения коммерческой выгоды. «Он продавал их разным покупателям, среди которых были и иностранные учреждения и организации, Мельниченко руководствовался лишь своими личными, в том числе и корыстными, мотивами», - отмечается в сообщении.

    Защита второго президента Украины также считает, что так называемые «записи Мельниченко» были подвергнуты монтажу, а посему являются сфальсифицированными. «Эти записи, которые приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении Леонида Кучмы в качестве вещественного доказательства, находятся за пределами закона. Они подвергались монтажу, и мы это докажем в суде», - убеждены адвокаты.

    По мнению адвокатов Кучмы, именно записи разговоров между президентом и тогдашним министром внутренних дел Юрием Кравченко, которые происходили после исчезновения журналиста, когда президент требовал найти журналиста Георгия Гонгадзе, легли в основу своеобразного «донорского массива», который был использован для фальсификации. «Ведь в эти дни имя журналиста настойчиво звучало в кабинете президента в связи с требованиями о его розыске», - добавили адвокаты.

    Защита Кучмы добавила, что 23 июня Печерский районный суд Киева отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, которым было закрыто уголовное дело, возбужденное против Н.Мельниченко. Как отмечается в решении суда, дело было закрыто без всестороннего исследования обстоятельств, в частности, по нему не был допрошен Мельниченко, а также необоснованной является ссылка на то, что записи в кабинете президента он делал в состоянии «крайней необходимости».

    После решения суда, можно ожидать качественного нового этапа в расследовании убийства Гонгадзе, считает Петруненко. «Я уверен, что только отмена постановления о закрытии уголовного дела откроет перед прокуратурой возможность для выяснения всех обстоятельств, при которых возник «кассетный скандал». Это дело должно дать ответы на вопросы: кто и каким образом осуществлял прослушивание в кабинете президента и монтаж «записей Мельниченко», кто и когда принимал решение о публикации этих записей, и кто определяет, какие записи обнародовать, а какие нет. Мы уверены, что не найдя организаторов незаконного прослушивания, невозможно установить фальсификаторов записей и действительных заказчиков убийства Георгия Гонгадзе», – сказал Петруненко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ