Литвин хочет проинвентаризировать Конституцию

    • «Главком»
    • 24 Червня, 2011, 21:12
    • Розсилка

    Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Конституция Украины не отвечает вызовам современного мира. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада».

    «Если говорить по большому счету, то те рамки и границы компромисса, которые были заложены на тот период (1996 год), - они сегодня во многих случаях не работают. Изменился мир, изменился динамично. Изменилась расстановка сил. Несколько смещаются акценты в развитии человечества, что требует переосмысливания нашего Основного закона и принятия взвешенных решений», - считает спикер.

    По его мнению, для того, чтобы определить, что именно нужно менять в Конституции, необходимо определить место Украины в новом глобальном мире.

    «Во-первых, нужно проанализировать, проинвентаризировать Конституцию и отчитаться перед обществом, что дала Конституция, какие стоят перед нами вызовы и задания, и какие позиции в этом плане должны быть зафиксированы в Основном Законе», - отметил он. При этом Литвин подчеркнул, что к вопросу изменения Конституции нужно подходить крайне взвешенно.

    «Я исхожу из того очевидного факта, что нам не нужно жить по принципу: что не сработало, то отбрасываем. И неумение, неспособность и нежелание выполнять законы не нужно прикрывать принятием новых законодательных актов», - добавил он. По его мнению, основные направления изменений должны получить одобрение общества, и только после этого обрабатываться экспертами для формулировки в виде предложений по изменению Конституции.

    «Что получится в результате этого - новая редакция или системные изменения - я думаю, это будет зависеть от результатов проведения соответствующей работы», - сказал он. Кроме того, спикер отметил, что Конституция должна обеспечивать статус сильного Президента, сильного парламента и гарантировать деятельность самостоятельного Кабинета Министров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ