Бин Ладен хотел провести ребрендинг «Аль-Кайды»

    • Лента.ру
    • 25 Червня, 2011, 03:16
    • Розсилка

    Усама бин Ладен в последние месяцы своей жизни задумался об изменении имиджа созданной им террористической сети «Аль-Кайда». Об этом рассказали источники, ознакомившиеся с письмами бывшего «террориста номер один», в которых он излагает свои переживания.

    В своих рассуждениях бин Ладен признавал, что «Аль-Кайде» не удалось стать в глазах мусульман праведным борцом с «неверными» капиталистами из Америки. Репутацию «Аль-Кайды», по мнению бин Ладена, подпортили и многочисленные жертвы среди мусульманского населения, к которым приводили и приводят осуществляемые сетью теракты.

    Как считал бин Ладен, «Аль-Кайде» была необходима маркетинговая «перезагрузка», например, за счет своего рода ребрендинга. По мнению главного террориста, название сети должно передавать религиозную направленность ее борьбы, чтобы сплотить мусульман против Запада. Бин Ладен напоминал, что его террористическая сеть изначально называлась «Аль-Кайда-Аль-Джихад», однако со временем упоминание священной войны (в данном контексте) из названия исчезло. Из-за этого, писал бин Ладен, Запад сумел навязать нейтральным мусульманам и другим людям мнение о том, что он воюет не против ислама, а против конкретной террористической группировки.

    Учитывая это, бин Ладен предлагал переименовать «Аль-Кайду» в «Тайфат ат-Таухид уаль-Джихад» (Taifat al-Tawhed Wal-Jihad - оригинальное название ячейки сети в Ираке, которое примерно можно перевести как «Единобожие и джихад») или «Джамаати Адат аль-Калифат ар-Рашида» (Jama'at I'Adat al-Khilafat al-Rashida, «Возрождение халифата»). Бин Ладен полагал, что переименование террористической сети в нечто подобное пошло бы «Аль-Кайде» только на пользу. Но планы бин Ладена нарушили американские «морские котики», которые в ночь на 2 мая ворвались к нему на виллу и ликвидировали «террориста номер один».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ