Россия ждет от Украины хороших уступок – Касьянов

    • «Главком»
    • 25 Червня, 2011, 11:04
    • Розсилка

    Сегодняшние российско-украинские отношения характеризуются атмосферой молчания, какой-то недорешенности и недоговоренности. Но российская власть еще ждет от Украины хороших уступок. Об этом в интервью «Главкому» сказал премьер-министр Российской Федерации (2000-2004) Михаил Касьянов.

    В частности, по словам Касьянова, очевидно, что ожидания, которые формировались и в украинском обществе, и в России, основывались на том, что Виктор Янукович – пророссийский политик и сейчас все будет решаться в упрощенном режиме. При этом, как отметил Касьянов, он еще тогда говорил, «потому что знаю всех ваших премьеров и президентов», что все украинские политики никакие не пророссийские, а проукраинские политики, которые должны и будут отстаивать государственные интересы.

    «Но сегодня у российских руководителей несколько иное понимание: они считают, что Украина – это не совсем полноправное полноценное государство, которое всегда хочется в чем-то переиграть и обмануть, - отметил политик. - Причем такие планы есть, видимо, и у украинских чиновников тоже, но, в целом, отсутствует общее доверие, понимание общих ценностей».

    По словам Касьянова, у нынешних властей в России отсутствуют принципиальные подходы, поэтому во главу угла ставится достижение определенных экономических интересов даже не государства, а неких групп вокруг российского руководства. «Решение насущных экономических вопросов, носящих стратегический характер, по сути, подвисло», - отметил он.

    Отвечая на вопрос, чего же конкретно хотят от Украины российские элиты, Касьянов сказал: «По моему представлению, желают хороших уступок, чтобы российские экономические группы получили некоторые преимущества от украинской экономики – промышленные активы или некие привилегии, позволяющие решать другие экономические проблемы».

    «Есть желание в «серой» сфере решить вопросы, которые должны быть поставлены в абсолютно прозрачной плоскости – в том числе, и газовые соглашения, и другие вопросы регулирования торговли (в том числе, по металлургической продукции), взаимодействие в сфере машиностроения, на которое мы обречены. Нынешними руководителями России во главу угла ставятся краткосрочные коммерческие конъюнктурные интересы близких к ним экономических структур», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ