В КПУ называют сине-желтый флаг символикой мазепинцев, галичан и бандеровцев

    • "Левый берег"
    • 27 Червня, 2011, 09:30
    • Розсилка

    Депутат Кировского районного совета, секретарь Днепропетровского горкома КПУ Евгений Павленко назвал сине-желтый флаг символикой карателей и предложил сделать государственным символом Украины малиновый стяг.

    «Украинские националисты, утверждающие, что сине-желтый флаг и тризуб являются древними символами Украины, не правы. Не было ни в Киевской Руси, ни на Запорожской Сечи (ни у одного из казацких куреней!) сине-желтых стягов. Ни в одном стихотворении Тараса Шевченко мы не найдем описания этих цветов, ни на одном его рисунке нет такого сочетания. Нет упоминаний о желто-синих цветах и у выдающегося украинского историка и этнографа Дмитрия Яворницкого. А откуда же пошла петлюровско-бандеровская цветовая гамма?» - отметил коммунист.

    По его словам, первые упоминания о ней относятся ко времени Полтавской битвы.

    «Тогда казакам-мазепинцам, предавшим Православие и Святую Русь, шведы-оккупанты повелели сделать сине-желтые нашивки (цвета шведского флага), чтобы не перепутать с основной массой казаков, вставших под знамена армии Петра I. В 1848-49 годах, окатоличенные и ополяченные галичане, выслуживаясь перед диктаторской династией Габсбургов, сформировали полуторатысячный полк для подавления крестьянских восстаний. За это мать императора Франца-Иосифа даровала карателям сине-желтый флаг. Сине-желтыми знаменами австрийская монархия снабдила в 1914 году Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) и другие формирования галичан, ведшие боевые действия против православной России. Сформированная в 1918 году Украинская Галицкая Армия (УГА) также заимствовала у УСС сине-желтый флаг. В годы Второй мировой войны под этими знамёнами выступали ОУНовские карательные батальоны «Роланд» и «Нахтигаль», дивизия СС «Галичина», а позднее - бандформирования УПА. Под сине-желтыми знаменами 30 июня 1941 года в оккупированном фашистами Львове присягали на верность Адольфу Гитлеру члены бандеровского правительства Ярослава Стецько. Как можно в качестве государственного флага использовать символику карателей собственного и других народов, будь то запятнанные кровью желто-синие петлюровские или сине-желтые бандеровские полотнища?» - сказал Евгений Павленко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ