Окара: Непонимание между Украиной и Россией сильнее, чем при Ющенко

    • «Главком»
    • 27 Червня, 2011, 09:44
    • Розсилка

    Российский политолог Андрей Окара считает, что сейчас отношения между Украиной и Россией стали еще более сложными, чем при президенте Викторе Ющенко. Об этом он сказал в комментарии «Московскому Комсомольцу».

    «Отношения между Москвой и Киевом за последние недели радикально ухудшились. Очевидно, в Крыму состоялся крайне жесткий диалог в далеко не дружелюбной атмосфере. Стороны не понимают друг друга», - считает политолог.

    По словам Окары, «донецкие» находятся в тупике: «Они сделали всё, что вроде бы хотел от них Кремль: перестали называть голодомор геноцидом, переименовали улицу Мазепы, подписали Харьковские соглашения, по факту повысили статус русского языка. Они избавились от наследия Ющенко и не понимают, почему цена на газ не снижается. Теперь они могут начать действовать назло Москве, например уже прошли совместные учения Украины и НАТО».

    В свою очередь Кремль не понимает пожеланий украинских властей. Москва ждет вхождения Украины в орбиту российских политических и геополитических интересов. Но главную роль играет решение вопросов собственности — создание СП между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», совместных предприятий в авиастроении, атомной энергетике, совместной торговле оружием и спецтехникой. Всё это по-настоящему пугает украинские власти, которые видят в этом покушение на самостийность.

    «В результате непонимание между странами сейчас еще сильнее, чем при Ющенко. Тогда казалось, что конфликт носит идеологический характер. Теперь гуманитарных разногласий вроде бы нет, но противоречия оказались гораздо глубже, конфликт крутится вокруг собственности, активов», — резюмирует Окара.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ