Янукович завтра сдаст Медведеву трубу?

    • "Украинская правда"
    • 27 Червня, 2011, 12:24
    • Розсилка

    Киев согласился на создание совместной с «Газпромом» управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы.

    Об этом сообщает российская «Независимая газета» со ссылкой на источник, который был свидетелем неформальной встречи президента Виктора Януковича с российским премьером Владимиром Путиным в субботу в Крыму.

    Газета отмечает, что 28 июня в Москве планируется заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под руководством президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

    Источники издания утверждают, что Киев нашел аргументы, позволяющие снизить напряженность в украинско-российских отношениях, не отказываясь при этом от евроинтеграции.

    «Наша сторона наполнила конкретным содержанием апрельское предложение Виктора Януковича о формате "3+1", в котором Украина могла бы эффективно сотрудничать с Таможенным союзом», - сказал один из осведомленных чиновников.

    По его словам, речь шла о проектном подходе к сотрудничеству: «Чтобы не применять общие правила, а в каждой отдельной сфере и отрасли реализовывать отдельные взаимовыгодные проекты».

    Источник заявил, что Киев согласился на создание совместной с «Газпромом» управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы.

    Эксперты не исключают, что в ходе заседания межгосударственной комиссии будет принято решение о совместном управлении ГТС.

    «Нам нужно выбирать из двух зол: либо цена на газ начиная с четвертого квартала выше 400 долларов за тысячу кубометров, либо совместное управление. Второй вариант позволит не только увеличить объем транзита российского газа по украинской территории, но и повысить ставку транзита. Это дополнительные доходы», - цитирует издание одного из чиновников.

    Кстати, на днях украинские агентства обнародовали аналитическую справку, свидетельствующую, что правительство намерено почти в два раза повысить стоимость услуг по транзиту.

    Ответа российской стороны еще не последовало. Предполагается, что вопрос будет рассматриваться в ходе переговоров глав государств.

    Ожидается также, что после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии стороны озвучат условия совместного использованя Керченского пролива.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ