Счетная палата осудила финансирование Украиной российских фильмов

    • «Главком»
    • 27 Червня, 2011, 16:26
    • Розсилка

    Украинские кинематографисты возмущены тем, что министерство культуры Украины выделило 13,4 млн гривен (1,6 млн долларов) на фильм «В субботу», в котором практически не задействованы украинцы, сообщает BBC.

    Внимание к этой картине привлек народный артист Украины Владимир Савельев, который в интервью газете «Литературная Украина» сказал, что министерство культуры Украины прекратило финансирование фильма про последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, однако активно финансирует украинско-российские проекты, которые, по его словам, являются собственно российскими фильмами.

    К такого рода проектам он отнес фильм «В субботу», в котором, по словам Владимира Савельева, «режиссер, оператор, художник, композитор, продюсер, актер никакого отношения к Украине не имеют. Производство – московское. Частичная черновая «рабсила» из Украины».

    Ситуация вокруг фильма заинтересовала Счетную палату Украины, которая провела аудит работы украинских министерства культуры и государственного агентства по вопросам кинематографии.

    В отчете отмечается, что выделение немалой суммы на фильм «В субботу» является нецелевым использованием бюджетных средств».

    «У Украины мощная школа актерского мастерства, однако она является лишь финансовым донором для иностранного кино. Заключенные государственной службой кинематографии договоры на так называемое «совместное производство» фактически является финансированием кинопродукции других государств», - говорится в отчете Счетной палаты Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ