В Чехии хотят увеличить пенсионный возраст до 73 лет

    • ИТАР-ТАСС
    • 28 Червня, 2011, 03:17
    • Розсилка

    Парламент Чехии одобрил увеличение пенсионного возраста до 73 лет. Правда, этому будет предшествовать достаточно продолжительный переходный период, который составит 55 лет. Социологи бьют тревогу, так как многие трудящиеся не дотянут до заслуженного отдыха. Окончательное решение этого вопроса теперь зависит от подписи президента страны.

    Так называемая малая пенсионная реформа, которую поддержала правящая правоцентристская коалиция в парламенте, предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. Кроме того, предлагается «уравнять в правах» мужчин и женщин. Представительницы прекрасной половины чешского общества на сегодняшний день еще обладают небольшими преференциями при вычислении пенсионного возраста: за каждого рожденного ребенка они получают по одному году «льготных» лет.

    В настоящее время пенсионный возраст в Чехии - 65 лет, но существует ряд возможностей для досрочного завершения трудовой деятельности. Согласно готовящейся реформе, все эти послабления будут отменены для тех, кто родился после 1977 года. Дети, которым сегодня исполнилось десять лет, смогут рассчитывать на пенсию лишь по достижении 71 года. Тем же, кто появится на свет в 2012 году, придется нести трудовую вахту до 73 лет.

    Такие новации не вызывают восторгов у граждан страны. Не случайно готовящаяся пенсионная реформа стала одним из поводов для организованной профсоюзами беспрецедентной 24-часовой забастовки транспортников, которая прошла в стране в середине июня. По данным социологов, средняя продолжительность жизни чешских мужчин составляет сегодня 72 года, а женщин - 74.

    Министр труда и социальных дел Чехии Яромир Драбек приводит в этой связи свои контраргументы. «Необходимо подчеркнуть, что 70-летней границы ухода на пенсию мы достигнем лишь через 55 лет. Сравните, какая разница в состоянии здоровья у людей, живших 55 лет назад и живущих сегодня. Я предполагаю, что аналогичным образом улучшится работоспособность и состояние здоровья граждан в следующих десятилетиях», - убеждает министр. Более того он считает «честным и ответственным поступком» заранее осведомить молодое поколение, когда оно будет выходить на пенсию.

    Малую пенсионную реформу, предложенную правоцентристским коалиционным правительством премьера Петера Нечаса, критикуют не только его оппоненты в парламенте, но и социологи. Так, социолог Павел Русы считает, что реформа заставит чехов задуматься о материальной обеспеченности в старости, экономить деньги, а то и отказаться от рождения детей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ