Рада засекретила, кому из бюджета идет 100 млн грн

    • 29 Червня, 2011, 16:18
    • Розсилка

    Аппарат Верховной Рады отказался называть фамилии помощников-консультантов народных депутатов Украины, а также предоставлять информацию о количестве подручных у парламентариев, пишет «Дело».

    По закону о статусе народных депутатов, каждый из 450 народных депутатов может окружить себя 31 помощником-консультантом. При этом четверо из трех десятков помощников могут быть приняты в штат, получив статус госслужащего и зарплату. На содержание своей интеллектуальной свиты народные избранники ежемесячно получают из госбюджета по 18 тыс. грн (216 тыс. грн в год) независимо от общего количества помощников. Таким образом, 450 депутатам ежегодно выделяется около 100 млн грн на оплату труда их консультантов.

    Однако узнать имена этих людей официально оказалось невозможно. «Дело» отправило запрос в Аппарат Верховной Рады с просьбой предоставить полный список помощников украинских парламентариев. Юристы Верховной Рады отказали в этой информации.

    «Следует учитывать положение части второй статьи 19 Конституции Украины, согласно которой органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании и в рамках полномочий, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, и частью второй статьи 32 Конституции Украины, которой не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах нацбезопасности, экономического благосостояния и прав человека», - сказано в ответе «Делу», который подписал руководитель Аппарата парламента Валентин Зайчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ