Табачник устроил для абитуриентов эксперимент

    • Интерфакс-Украина
    • 29 Червня, 2011, 18:58
    • Розсилка

    К электронной регистрации абитуриентов подготовлены почти все украинские вузы, утверждает министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

    «Практически все (вузы готовы к «электронному поступлению». – Ред.)... Я думаю, что за сегодня-завтра мы это полностью завершим», - сказал он в интервью журналистам в среду, отвечая на вопрос о степени готовности украинских вузов к приему документов по системе «электронное поступление».

    При этом, по словам министра, «электронное поступление» будет полностью продублировано через систему «конкурс».

    Табачник подчеркнул, что система «электронное поступление» создана исключительно для желающих, для тех, кто хочет подать документы и посмотреть, как пройдет его регистрация. «Но это добровольно… Этот эксперимент только для удобства абитуриентов», - подчеркнул министр, добавив, что абитуриенты по своему желанию могут выбрать вариант подачи документов в вуз: либо по системе «электронное поступление», либо традиционным способом - принести все необходимые бумаги в приемную комиссию вуза.

    Также в ходе селекторного совещания «Вступительная кампания 2011 года» с регионами Украины министр обратился ко всем участниками с просьбой организовать приемную кампанию таким образом, чтобы каждый пришедший сдавать документы абитуриент смог получить всю необходимую информацию: от вопросов какие необходимо подать документы до вопросов, где можно сделать ксерокопию. «От улыбки, от доброжелательности технического работника очень много чего зависит», - подчеркнул Табачник.

    Кроме того, глава ведомства попросил «всех руководителей приемных комиссий не устраивать корриду». Он разъяснил, что речь идет о том, что в министерство приходят «взволнованные родители и дети» и говорят о том, что кому-то в учебном заведении не отдают оригиналы документов в течение суток и таким образом задерживают и препятствуют тому, чтобы абитуриенты могли подать документы в еще один вуз для поступления. Министр напомнил, что по закону абитуриент может подать документы для поступления в 5 вузов.

    «Так нельзя конкурировать за абитуриентов… В случае выявления подобных фактов, министерство будет адекватно реагировать, вплоть до увольнения соответствующих работников», - подчеркнул Табачник.

    Кроме того, он подчеркнул, что хотел бы обратиться к приемным комиссиям и к руководствам вузов с просьбой не затягивать с выдачей дипломов бакалавров, поскольку студенты, получившие образование бакалавра, имеют право избрать любой другой вуз для вступления в магистратуру.

    Также журналистам по завершению селекторного совещания министр сообщил, что так же, как и в 2011 году, так же и в будущем году будет увеличен государственный заказ на специальности по современным технологиям, компьютерным технологиям, инженерные и технические специальности. «Это вопросы национальной безопасности, развития государства и его индустрии», - сказал министр, добавив, что речь идет о конкурентоспособности нашего государства на мировом рынке.

    Табачник подчеркнул, что экономические и юридические специальности в доле государственного заказа будут сокращаться.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ