БЮТ: Семейные амбулатории – это отмывание денег

    • УНИАН
    • 30 Червня, 2011, 00:53
    • Розсилка

    Вопрос дальнейшего функционирования амбулаторий семейной медицины нуждается в широком общественном обсуждении, считают во фракции «БЮТ-Батькивщина» в Киевсовете. Об этом говорится в депутатском запросе к председателю КГГА Александру Попову и секретарю Киевсовета Галине Гереге от лидера фракции Татьяны Мелиховой.

    Как утверждают во фракции «БЮТ-Батькивщина», инициатива властей по открытию амбулаторно-поликлинических заведений здравоохранения сегодня является средством отмывания денег.

    «На создание амбулаторий в столице власть хочет выделить 100 млн. грн. Такая сумма планируется из расчета, что стоимость ремонта 1 кв. м помещения, в котором будет размещаться амбулатория, составляет 4 тыс. 200 грн, а стоимость покупки 1 кв. м помещения составляет 14 тыс. грн. Удивляет, что власть готова потратить такие большие суммы, когда в бюджете не хватает денег на выплату зарплаты и отсутствуют деньги на надбавки и премии бюджетным работникам», - заявила Мелихова.

    По ее словам, достаточно провести экспертизу стоимости ремонта помещений и сравнить цены на рынке недвижимости, как станет понятно, что создание амбулаторий - это ничто иное как отмывание денег.

    «В столице не существует проблемы нехватки заведений медицины, нет жалоб на то, что человеку негде лечиться. Зато есть жалобы, что лечение некачественное и дорогое. Так, может быть, нам нужно не создавать новые медицинские учреждения, а направить эти деньги в уже существующие медицинские заведения, чтобы с людей не брали деньги за каждую процедуру?» - предложила Мелихова.

    Она заявила, что от киевлян поступают замечания и жалобы о целесообразности и эффективности функционирования таких амбулаторий в столице. Среди основных недостатков называют необходимость обращаться в поликлинику для закрытия больничного, поскольку семейный врач такими полномочиями не наделен. Кроме того, по словам Мелиховой, за получением неотложной медико-санитарной помощи пациентов направляют в поликлиники и больницы, потому что в амбулаториях нет необходимой техники и достаточного количества профессиональных врачей.

    В пресс-службе столичной фракции «БЮТ-Батькивщина» отметили, что система амбулаторий семейной медицины вводится согласно распоряжению КГГА от 3 февраля 2011 года «О вопросах деятельности амбулаторно-поликлинических заведений здравоохранения города Киева».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ