Дела против экс-руководства Госкомрезерва тянут на 245 млн грн

    • Интерфакс-Украина
    • 30 Червня, 2011, 12:32
    • Розсилка

    Должностные лица Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) за 2008-2010 годы причинили убытки государству на сумму более 245 млн грн. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Украины Михаил Гаврилюк.

    Он отметил, что по всем выявленным фактам расхищения государственных средств Генпрокуратура возбудила уголовные дела, предъявила либо подготовила исковые заявления.

    «Благодаря предпринятым мерам реагирования уже в настоящее время государству в лице Госкомрезерва возвращены материальные ценности на сумму 80,9 млн грн», - сказал Гаврилюк.

    Он рассказал, что в 2008 году должностные лица Госкомрезерва по существенно завышенной цене заключили с коммерческой структурой контракт на закупку для госрезерва 24,8 тыс. тонн зерна пшеницы.

    По словам земгенпрокурора, несмотря на то, что по этому контракту зерно поставлено не было, по указанию руководства Госкомрезерва были составлены акты о его фактической поставке. «В дальнейшем на счет коммерческой структуры за неполученное зерно перечислены государственные средства в размере 34,8 млн грн», - отметил Гаврилюк.

    Кроме того, по словам замгенпрокурора, в 2010 году Госкомрезерв на счет одного из коммерческих обществ перечислил более 243 млн грн бюджетных средств на поставку сахара, который фактически поставлен не был.

    Гаврилюк также привел пример, когда в 2008 году по «значительно завышенным ценам» для госрезерва было закуплено дизельное топливо, «в результате чего государству причинены убытки на сумму более 24,2 млн грн».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ