Украина и Молдова закрепили границы на дороге «Одесса-Рени»

    • 30 Червня, 2011, 17:12
    • Розсилка

    30 июня в Кишиневе (Республика Молдова) был подписан акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги «Одесса-Рени» в районе села Паланка (Молдова), а также земельного участка, по которому она проходит. Об этом «Интерфакс-Украине» сообщил в четверг пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

    Он напомнил, что участок дороги был де-юре передан в собственность Украины 18 ноября 2001 года. В то же время, акт определения границ на местности не был определен до сих пор. «Таким образом, в четверг была завершена долговременная робота по окончательному выполнению дополнительного протокола к договору между Украиной та Республикой Молдова о государственной границе от 18 августа 1999 года», - отметил Дикусаров.

    По его словам, эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке будет осуществляться Украиной. При этом Республика Молдова сохраняет за собой право бесплатного пользования указанным участком автомобильной дороги, кроме того, на передаваемом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые обычно осуществляются при пересечении государственной границы, отметил представитель внешнеполитического ведомства.

    «Жители населенного пункта Паланка сохраняют неотъемлемое право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 га земли, расположенной на территории Республика Молдова на противоположной стороне данной автодороги», - уточнил Дикусаров.

    Напомним, 22 апреля в ходе выступления перед депутатами в Верховной Раде министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что намерен поднять вопрос передачи украинской стороне участка земли в районе трассы Одесса-Рени возле села Паланка. Он добавил, что сразу после проведения местных выборов в Молдове, Киев будет настаивать на проведении глубокой дискуссии на международном уровне, на уровне глав МИД для рассмотрения комплекса вопросов взаимодействия между странами.

    В соответствии с соглашением о границе от 1999 года Молдова передала Украине в пользование участок автомагистрали Одесса-Рени протяженностью 7,7 км, но прилегающая к дороге территория в районе села Паланка оставалась в собственности Молдовы.

    После смены власти в Молдове в 2009 году Украина потребовала передать ей в собственность территорию площадью почти 1 тыс га, мотивировав это передачей Молдове в собственность 450 м береговой линии на Дунае в 2002 году, благодаря чему та получила возможность построить морской порт Джурджулешты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ