«Газпром» назвал, что хочет взамен на скидку на газ для Украины

    • «Главком»
    • 30 Червня, 2011, 19:41
    • Розсилка

    ОАО «Газпром» может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией «Нафтогаз Украины». Об этом заявил глава правления российского газового монополиста Алексей Миллер на пресс-конференции в четверг, сообщает РИА «Новости».

    «Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», - сказал Миллер, напомнив, что Украина обращается с просьбой о снижении цены газа, а Россия ранее предлагала объединить «Газпром» и «Нафтогаз».

    При этом, по словам Миллера, просьба Украины о снижении цены на текущие поставки газа в рамках долгосрочного контракта будет обсуждаться 5 июля 2011 г. в Москве в рамках заседания украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Он уточнил, что не может комментировать всю повестку заседания, однако переговоры на уровне компаний «Газпрома» и «Нафтогаза» состоятся, сообщает РБК.

    Миллер добавил, что контракт на поставки газа подписан, цена определена и она, как напомнил глава «Газпрома», на 100 долл. ниже, чем для Европы.

    Он отметил, что сейчас в Украину поставляется газ по цене 297 долл. за тыс. куб. м. При этом в Белоруссию, где в «Белтрансгазе» «Газпром« владеет 50% акций, стоимость газа составляет 244 долл. за тыс. куб. м.

    По его словам, Украина «могла бы решить многие вопросы, приняв наше предложение по слиянию НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ