Янукович дал добро на бесплатную правовую помощь

    • УНИАН
    • 30 Червня, 2011, 20:37
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О бесплатной правовой помощи». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    Напомним, Верховная Рада Украины 2 июня приняла в целом Закон «О бесплатной правовой помощи».

    Закон определяет содержание права на бесплатную правовую помощь, порядок реализации этого права, основания и порядок предоставления бесплатной правовой помощи, государственные гарантии по предоставлению бесплатной правовой помощи.

    Согласно закону, правовая помощь - это помощь, которая гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счет средств государственного бюджета местных бюджетов и других источников.

    Бесплатная первичная правовая помощь - это вид государственной гарантии, которая заключается в информировании лица о его правах и свободах, порядке их реализации, восстановления в случае их нарушения и порядке обжалования решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

    Предусмотрено, что бесплатная первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг предоставления правовой информации: предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера); предоставление помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

    Право на бесплатную первичную правовую помощь, в соответствии с Конституцией и данным законом, имеют все лица, которые находятся под юрисдикцией Украины.

    Субъектами предоставления бесплатной первичной правовой помощи в Украине являются: органы исполнительной власти; органы местного самоуправления; физические и юридические лица частного права; специализированные учреждения.

    Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны проводить личный прием лиц, которые нуждаются в бесплатной первичной правовой помощи, по вопросам, которые относятся к компетенции соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Прием лиц, которые нуждаются в бесплатной первичной правовой помощи, проводится постоянно в установленные дни и часы. График приема лиц должен быть доведен до их сведения.

    Закон содержит положения о предоставлении и бесплатной вторичной правовой помощи - вида государственной гарантии, которая заключается в создании равных возможностей для доступа лиц к правосудию.

    Бесплатная вторичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг: защита от обвинения; осуществление представительства интересов лиц, которые имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление документов процессуального характера.

    Определен также круг лиц, имеющих право на такую помощь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ