Киевлян обобрали на 170 млн грн


    Следственный отдел Днепровского районного управления киевской милиции возбудил уголовное дело против должностных лиц государственного коммунального предприятия (КП) за сбор незаконных коммунальных платежей. Как сообщает отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Киеве, КП подчиняется непосредственно Киевской городской государственной
    • УБР
    • 1 Липня, 2011, 02:42
    • Розсилка

    Следственный отдел Днепровского районного управления киевской милиции возбудил уголовное дело против должностных лиц государственного коммунального предприятия (КП) за сбор незаконных коммунальных платежей. Как сообщает отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Киеве, КП подчиняется непосредственно Киевской городской государственной администрации (КГГА).

    Согласно собранным материалам столичного Управления по борьбе с экономической преступностью, с января 2001 года по март 2011 года данное предприятие осуществляло финансово-хозяйственную деятельность как финансовое учреждение по оказанию услуг по переводу средств без государственной регистрации и без соответствующей лицензии, что является общеобязательным.

    Вследствие этого, отмечается в сообщении, КП незаконно получило доход в размере свыше 170 млн грн., из которых чистого дохода - почти 70 млн грн. Это квалифицируется как махинации в особо крупных размерах. Таким образом, в деятельности указанных должностных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 202 УК Украины.

    В течение одного только 2010 года КП незаконно получило и перечислило на расчетные счета субъектов хозяйствования, то есть поставщиков коммунальных услуг и эксплуатирующих организаций, средства, поступившие от жителей в качестве коммунальных услуг, на общую сумму почти 2,5 млрд гривен.

    В соответствии с распоряжением КГГА, начиная с января 1997 года, на транзитный расчетный счет данного КП поступали все средства, которые физические и юридические лица перечисляли за коммунальные услуги, и в дальнейшем предприятие их расщепляло и перечисляло на расчетные счета непосредственно субъектам хозяйствования, которые эти услуги предоставляли. Среди них ОАО «АК»Киевводоканал», ОАО «Киевгаз», ОАО «Киевэнерго». За эти услуги предприятие получало прибыль в сумме 0,5% от суммы средств, полученных от физических и юридических лиц.

    Согласно Хозяйственному кодексу Украины, деятельность, которая связана с получение и перераспределение финансовых средств, кроме случаев, предусмотренных законодательством, является финансовым посредничеством, а его могут осуществлять только учреждения банков и другие финансово-кредитные организации.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ