В эпидемии кишечной палочки - новый подозреваемый

    • УБР
    • 1 Липня, 2011, 03:47
    • Розсилка

    Специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) назвали семена египетского пажитника из семейства бобовых источником происхождения патогенного штамма кишечной палочки Husec041.

    По данным комиссии, отслеживающей истоки распространения заразы, семена были импортированы в ЕС из Египта в 2009-м либо 2010 году. «Мы продолжаем отслеживать источник. В настоящий момент получены сведения, что за обеими вспышками стоят семена пажитника, импортированные из Египта», — заявляют в ECDC.

    Первая вспышка привела к гибели 48 человек (47 в Германии, один в Швеции). Вторая — к отравлению детей во французском Бордо. Изначально говорилось, что они поели полусырого мяса. Затем министерство торговли Франции заявило, что причиной заболевания стали ростки пажитника (а также рукколы и горчицы) производства британской фирмы Thompson&Morgan. В Лондоне настаивали, что растения были лишь упакованы на островах, а выращены в Италии. По всей вероятности, на Апеннинский полуостров они были привезены в виде семян из Египта.

    Сейчас эксперты сходятся во мнении, что семена завоза 2009 года повинны во французской вспышке, 2010 года — в немецкой. При этом версия о египетском происхождении Husec041 до сих пор не подтверждается бактериологами, которые анализируют различные штаммы. Ранее министры здравоохранения ЕС заявляли, что патогенный штамм ЕС в новинку, так как является мутантом.

    До окончания расследования потребителям рекомендуют не употреблять в пищу и не проращивать в домашних условиях семена вышеупомянутых растений.

    Пажитник принадлежит к подсемейству мотыльковых и используется в салатах, гарнирах, а также карри (в виде порошка).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ