Самый высокий человек в мире прекратит рост

    • 1 Липня, 2011, 04:07
    • Розсилка

    Самому высокому украинцу Леониду Стаднику сделали операцию в клинике «Феофания» и теперь его рост может прекратиться. Об этом в интервью «Бі-Бі-Сі Мій світ» сказал руководитель центра нейрохирургии Александр Возняк.

    Пациенту прооперировали аденому гипофиза. После этого выработка гормонов роста, которые и привели к тому, что рост Стадника с годами превысил 2 м 50 см, должна нормализоваться.

    «Мы ожидаем, что прекратится его рост и уменьшится эндокринный излом в его организме, т.е. улучшится общее состояние организма», - сказал Возняк. При проведении операции учитывали особые физические данные Стадника.

    «Человек высокого роста, с огромным объемом легких. Собственно, даже найти аппарат, чтобы провести искусственное дыхание, также нужна была подготовка. Нужен анестезиолог, который мог бы сделать наркоз человеку весом более 200 килограммов и ростом более 2 м 50 см», - пояснил Возняк.

    Операцию выполняли два украинских врача и один американский. Это Александр Возняк, руководитель центра нейрохирургии, а также Тарас Кунах, руководитель центра ЛОР патологии и профессор Уильям Колдвел из университета Солт Лейк Сити штата Юта (США). Американский медик, которого называют одним из ведущих специалистов по аденоме гипофиза, приезжал в Украину для участия в научном семинаре. Когда ему предложили принять участие в уникальной операции, сразу согласился.

    Полное удаление опухоли было проведено через нос при помощи микроскопа и эндоскопа. Состояние прооперированного удовлетворительное и его вскоре выпишут из больницы.

    Леонид Стадник был признан самым высоким украинцем в 2007 году. Ему также предлагали официально пройти проверку на получение права называться самым высоким на планете. Но он отказал Книге рекордов Гиннеса официально измерять рост по новым правилам: шесть раз в течение суток, стоя и лежа.

    Тогда Стадник публично заявил, что не хочет славы и популярности самого высокого человека мира. Неофициальный титул самого высокого на планете за Леонидом удерживался на основании медицинской справки.

    Высокий рост заставляет великана, жителя одного из сел Житомирской области заказывать специальную одежду и обувь. Трудное материальное положение и его проблемы со здоровьем становились даже предметом обсуждения Житомирского облсовета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ