Румынский президент не прочь вернуть себе Бессарабию

    • Би-би-си
    • 1 Липня, 2011, 01:54
    • Розсилка

    Российский МИД назвал «бесстыдной бравадой» слова румынского президента Траяна Бэсеску о том, что, будь он главой страны в 1941 году, то, как и диктатор Ион Антонеску, отправил бы своих солдат для участия в нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

    Москву возмутило и высказывание, и время его появления - 22 июня, когда Россия отмечает День памяти и скорби.

    «Подобное заявление, тем более сделанное в скорбный день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой наш народ потерял 27 миллионов жизней, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов», - говорится в заявлении МИД России.

    Реплика Бэсеску, о которой идет речь, прозвучала в ходе интервью румынскому телеканалу B1 TV. На вопрос, отдал ли бы он приказ своим войскам перейти Прут и начать наступление на СССР точно так же, как это сделал премьер-министр Ион Антонеску 70 лет назад, президент ответил утвердительно.

    «Да, потому что у нас был союзник [Германия], и нам нужно было вернуть себе территории», - приводит его слова румынское агентство News In. Бэсеску имел в виду Бессарабию, оккупированную советскими войсками в июне 1940 года под предлогом возвращения утраченных земель: до 1918 года эти земли входили в состав России.

    В своем телеинтервью Траян Бэсеску выступил с критикой короля Михая I, возглавившего в августе 1944 года государственный переворот, в результате которого Ион Антонеску был свергнут и позже казнен. Вину за массовые расстрелы евреев и цыган на территории Румынии Бэсеску не склонен возлагать исключительно на Антонеску.

    «Антонеску был всего лишь премьер-министром, - заметил президент. - Одним людям мы возвращаем их богатства, а других называем военными преступниками».

    Отречение Михая в 1947 году нынешний глава Румынии назвал «актом предательства»: «Мы простим его лишь потому, что он был русским лакеем, оставил престол и покинул страну?»

    Высказывания президента удивили многих румын, которые относятся к королю Михаю I с уважением и высоко оценивают его вклад в историю страны. Приближенные самого короля, которому сейчас 90 лет, от комментариев отказались.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ