Теневая экономика вывела Украину к Камбоджи

    • 1 Липня, 2011, 08:16
    • Розсилка

    Всемирный банк (ВБ) по заказу Кабинета министров исследовал рынок неофициального трудоустройства в нашей стране. Данный документ оказался в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина».

    Как отмечает издание, результаты исследования свидетельствуют, что в 2009-2010 годах количество неформально занятых украинцев составило 22,9% от всего работающего населения.

    Большинство из них – 61% – заняты в личных крестьянских хозяйствах. При этом 89,6% работников имеют лишь начальное образование либо не имеют его вообще, и только у 5,5% есть полное высшее образование.

    Эти показатели ставят Украину на 140-е место среди 151 страны мира по объемам теневой экономики, между Камбоджей и Бенином.

    Как сообщил изданию председатель Государственной инспекции по вопросам труда (Гострудинспекция) Андрей Черкасов, нелегальная занятость снижает поступления в госбюджет и ухудшает социальную защищенность работников. «Чаще всего нет и речи об оплаченных отпусках и больничных. Кроме того, работники и их семьи никак не защищены законом в случае производственных травм»,– пояснил Черкасов. В качестве примера он привел аварию пассажирского микроавтобуса на железнодорожном переезде в Марганце (Днепропетровская область), в результате которой 43 человека, включая водителя, погибли и 9 были травмированы. «У владельца микроавтобуса были все необходимые документы на машину, лицензии, но водитель работал неофициально. Естественно, его семья ничего не получила»,– рассказал чиновник.

    По словам Черкасова, для борьбы с теневой занятостью в Гострудинспекции уже разработали и подали на согласование в Кабмин законопроекты, предполагающие ужесточение санкций по отношению к работодателям за нелегальное трудоустройство сотрудников. В настоящее время максимальный штраф за него составляет 17 тыс. грн (самый низкий показатель среди европейских стран).

    При этом, по словам Черкасова, чаще всего суды штрафуют работодателей на 500-800 грн. В Госинспекции предлагают увеличить сумму штрафа до 35 тыс. грн. «Но пряник более действенен, чем кнут. К сентябрю мы разработаем проект системы экономических стимулов для работодателей, соблюдающих трудовое законодательство»,– заверил Черкасов.

    Вместе с тем председатель Федерации профсоюзов, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) отметил, что к разработке подобных документов необходимо привлекать все стороны социального диалога. «Эти законопроекты затронут интересы работников и работодателей, которым придется как-то реализовывать то, что выдумают чиновники. Чтобы система работала, компромиссы нужно искать на этапе подготовки документов»,– объяснил господин Хара.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ