«Нафтогазу» хотят упростить доступ к азербайджанской нефти

    • 1 Липня, 2011, 08:50
    • Розсилка

    Депутаты от Партии регионов и НУНС предлагают разрешить НАК «Нафтогаз Украины» закупать без тендерных процедур нефть и нефтепродукты для переработки и перепродажи, в частности, у Азербайджана. Об этом речь идет в законопроекте, разработанном народными депутатами Ксенией Ляпиной («Наша Украина–Народная самооборона») и Ириной Гориной (Партия регионов), зарегистрированном в парламенте вчера.

    Согласно документу, текстом которого располагает «КоммерсантЪ-Украина», предлагается расширить перечень товаров и услуг, на которые не будет распространяться действие этого закона, и позволить юридическими лицами (их объединениям) закупать нефть и нефтепродукты с целью их дальнейшей переработки и перепродажи без проведения тендерных процедур.

    Кроме того, из-под действия профильного закона выводится ряд услуг: таможенно-брокерские, информационно-аналитические, страховые, а также связанные с транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов.

    По словам Ксении Ляпиной, эта инициатива разработана лишь для одной компании – НАК «Нафтогаз Украины» – и должна упростить ей доступ к закупке азербайджанской нефти в рамках подписанных в апреле этого года межгосударственных соглашений.

    Ляпина добавляет, что торговля на рынке энергоресурсов осуществляется по биржевым котировкам, которые постоянно меняются. Но при проведении тендера и заключении договора его условия после подписания не могут меняться до полного выполнения обязательств.

    По данным Ляпиной, «Нафтогаз» планирует закупить в этом году около 5 млн т азербайджанской нефти. Ее переработка и перепродажа на внутреннем рынке даст возможность госкомпании заработать и стабилизировать свой баланс, а также стать влиятельным игроком на рынке.

    Эксперты соглашаются, что в случае принятия законопроекта освобождение от участия в тендерах упростит работу НАК. В то же время аналитики пессимистически оценивают ожидания авторов законопроекта относительно снижения цен на нефтепродукты внутри страны. «Цена азербайджанской нефти достаточно велика, и принятие этого закона не повлияет на ее снижение, поскольку стоимость нефти определяется биржевыми котировками. Сбыть импортную нефть для переработки другим нефтеперерабатывающим заводам будет достаточно сложно, так как она дорогая и цена переработки высока. Поэтому НПЗ покупать ее не очень выгодно»,– поясняет ведущий эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ