В Польше не хотят писать с Украиной совместный учебник по истории

    • Українські Новини
    • 1 Липня, 2011, 10:49
    • Розсилка

    Посол Польши в Украине Генрик Литвин считает нецелесообразной разработку совместного украино-польского учебника по истории. Об этом он сказал в интервью газете «День».

    «Совместный учебник - это еще не все. Главное - какой он. Украина и Россия уже имели совместный учебник. Мне кажется, что это не было особенно хорошо для Украины, в частности, для знания истории. На мой взгляд, совместный учебник - это не самый лучший подход», - сказал Литвин.

    Вместе с тем он считает, что сотрудничество в данной тематике необходимо.

    «Необходимо подготовить совместные минимумы знаний, которые потом можно использовать в государственных учебниках. Считаю, что это более эффективный подход, чем работа над совместными учебниками. Мы не будем менять государства, а будем действовать в рамках государств», - сказал посол.

    Он уверен, что важно готовить молодое поколение к деятельности в рамках существующих государств, при этом с уважением к истории и национальной идентичности соседних стран.

    Напомним, Украина предлагает создать совместные учебные пособия для учителей истории Венгрии, Словакии, России, Литве, Турции и Беларуси.

    В октябре 2010 года Украина и Россия создали рабочую группу по разработке совместного учебного пособия для учителей истории.

    В ноябре 2010 года министр образования и науки Дмитрий Табачник заявлял, что подобное предложение было отослано и Польше, однако ответа на тот момент не последовало.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ