Литвин заверил, что Украина уже готова возглавить ОБСЕ

    • Интерфакс-Украина
    • 1 Липня, 2011, 12:22
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет, что Украина готова к выполнению задач, связанных с будущим ее председательством в ОБСЕ в 2013 году. Об этом Литвин заявил на встрече с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петросом Эфтимиу, сообщает пресс-служба ВР.

    Участники встречи обсудили вопросы, связанные с необходимостью усиления роли и места парламентов стран Европы и европейских институтов, в частности ОБСЕ, в развитии демократии, прогресса и безопасности в мире.

    «Литвин подчеркнул, что Украина готова к выполнению задач, связанных с будущим ее председательством в ОБСЕ в 2013 году, особенно с учетом рекомендаций саммита в Астане по дальнейшему укреплению диалога по вопросам энергетической безопасности, выработки согласованных принципов международного сотрудничества в этой сфере, улучшения механизма совместного реагирования на новые вызовы и угрозы современного мира, противодействия негативным последствиям мирового финансово-экономического кризиса», - подчеркивается в сообщении.

    Со своей стороны Эфтимиу выразил уверенность в том, что председательство Украины в ОБСЕ «будет одним из знаков лидерства». «Я вижу, как Украина работает, как она продвигается вперед и готовится к прочному лидерству», - отметил он и пообещал поддержку Украине со стороны Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

    Литвин назвал ОБСЕ «одним из самых мощных инструментов в решении вопросов безопасности, сотрудничества между странами, развития демократии и прогресса».

    Спикер подчеркнул, что для Украины на нынешнем ответственном этапе своего развития крайне важно сохранить и развить демократические завоевания, приобретенные страной за последние годы, и одновременно провести эффективные экономические преобразования.

    «В этом случае должна расти роль парламентов и межпарламентских объединений, особенно в части развития демократии. Парламент должен концентрировать, аккумулировать все настроения людей, материализовать их в соответствующие решения и подталкивать правительство к их исполнению. Главное при этом не столько выработки новых решений, сколько обеспечение имплементации тех, что уже приняты», - отметил Литвин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ