Балога надеется, что G8 поможет с деньгами на ЧАЭС

    • 1 Липня, 2011, 13:21
    • Розсилка

    Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога надеется в ближайшее время собрать 27,5 млн евро, недостающие для завершения строительства саркофага на Чернобыльской АЭС. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

    «Я уверен, что необходимое количество средств – около 28 миллионов – будет собрано, и мы успешно можем выходить на завершение работ в 2015 году», - сказал Балога, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

    Он отметил, что в ближайшее время пройдут консультации с представителями стран G8 и Еврокомиссии.

    Напомним, в начале июня ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина уже почти собрала необходимые средства на строительство конфайнмента на Чернобыльской атомной электростанции.

    17 сентября 2007 года ГСП «Чернобыльская АЭС» и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС. Планировалось, что стоимость работ по сооружению НБК по контракту будет составлять $505 млн., срок строительства объекта - 5 лет. На сегодняшний день стоимость этого проекта составляет свыше 1 млрд евро, украинская власть заявляет о необходимости на начальном этапе собрать 740 млн евро.

    19 апреля 2011 года в Киеве состоялась Донорская конференция по сбору средств на строительство объекта «Укрытие» на ЧАЭС. Страны-участницы конференции обязались предоставить Украине 550 млн евро на чернобыльские проекты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ