Евросоциалист: Мы не лоббируем интересы Партии регионов

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2011, 13:40
    • Розсилка

    Группа социалистов и демократов в Европарламенте активно сотрудничает с Партией регионов, но ни в коем случае не лоббирует ее интересы. Об этом Об этом в интервью «Главкому» заявил депутат Европарламента, глава Клуба друзей Украины, член группы социалистов и демократов Александр Мирский.

    В частности он напомнил, что глава группы, будущий президент Европарламента Мартин Шульц, заключил только меморандум о сотрудничестве с Партией регионов. «Это всего лишь декларация о намерениях, что мы готовы сотрудничать с Партией регионов. Но это меморандум, а не договор, как у ЕНП и БЮТ», - отметил евросоциалист.

    По его словам, их группе предложили дружбу люди, которые говорят, что им близки социал-демократические ценности, они готовы реформировать себя изнутри, готовы реформировать страну и готовы к диалогу. И группа социалистов и демократов также на это готова.

    «Результатом подписания меморандума стало создание Клуба друзей Украины. В него вошло 45 депутатов Верховной Рады и 43 европарламентария. Когда мы его создавали, я категорически выступил за то, чтобы в нем были все силы парламента, чтобы там был диалог, а не сепаратные переговоры партии с партией. Эту позицию поддержал Мартин Шульц. Мы выступили за то, чтобы в ней были также и представители всех групп Европарламента», - рассказал Мирский.

    При этом евросоциалист заверил, что это не означает, что Партия регионов нашла себе в Европарламенте лоббистов. «Мы ни в коем случае не лоббисты Партии регионов. Мы всего лишь помогаем Партии регионов понять, что происходит в Европарламенте, и как лучше построить свою политическую позицию. Сейчас у нас еще идет переговорный процесс», - отметил европарламентарий.

    Напомним, в октябре 2010 г. Партия регионов и группа прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте подписали меморандум о сотрудничестве.

    Согласно тексту меморандума сотрудничество будет в первую очередь направлено на углубление осведомленности и создание форума для широкой дискуссии относительно политической ситуации в Украине и Европейском Союзе, обсуждение процессов европейской интеграции Украины, предоставление информации относительно структур и политики социал-демократического движения в ЕС, а также на поддержку стремления Партии регионов «преодолеть нынешнюю ситуацию серьезного партийно-политического противостояния и установить в Украине климат демократической сплоченности, включая усиление демократических институтов и верховенство права, а также дальнейшее свободное развитие СМИ».

    При этом Партия регионов создаст механизм информирования группы социал-демократов о собственной политике и активности, касающейся процесса интеграции Украины в ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ