Регионалы решили подождать с русским языком

    • 1 Липня, 2011, 14:07
    • Розсилка

    Существуют небольшие шансы, что этот состав Верховной Рады сможет набрать необходимое количество голосов, чтобы предоставить русскому языку статус второго государственного. Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат из фракции Партии регионов Иван Попеску.

    «Для того, чтобы предоставить русскому языку статус второго государственного, необходимо подать законопроект об изменениях в Конституцию и получить заключение Конституционного суда. За это также должны проголосовать сначала не менее 226 народных депутатов, а после решения КСУ должны проголосовать 300 депутатов», - сказал Попеску.

    «Наберется ли 300 голосов, пока я не уверен. 226 будет для первого этапа, а 300 - это зависит от состава Верховной Рады», - подытожил парламентарий.

    Напомним, по мнению народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, новый Закон «О языках» может быть принят в Верховной Раде уже на этой сессии. По его словам, на сегодня есть чисто техническая проблема относительно голосования за этот законопроект, поскольку не хватает около 10-ти голосов.

    В то же время Президент Виктор Янукович отметил, что русскоязычное и украиноязычное население должно быть толерантным друг к другу.

    «Я прошу и русскоязычных, и украиноязычных граждан Украины с большим терпением и толерантностью относиться друг к другу ... Мы обязаны принять такой закон, который обеспечит защиту прав русскоязычных людей и украиноязычных», - заявил он.

    В свою очередь, народный депутат Украины из фракции НУНС Андрей Парубий выразил мнение, что проект постановления «О провозглашении в Украине 6 июня Днем русского языка» продолжит сценарий раскола Украины.

    Стоит отметить, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «О провозглашении в Украине 6 июня Днем русского языка». Автором документа является народный депутат от Партии регионов Колесниченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ