Судан стоит на пороге войны

    • «Интерфакс»
    • 2 Липня, 2011, 05:13
    • Розсилка

    Судан стоит на грани крупнейшей гражданской войны с момента подписания мирных соглашений между Северным и Южным Суданом в 2005 году, говорится в докладе, распространенном 22 международными неправительственными организациями в столице Кении Найроби.

    «Отношения между Северным и Южным Суданом могут перерасти в конфликт, если международное сообщество не примет более четкую стратегию, включающую введение санкций», - говорится в докладе.

    Неправительственные организации предложили Евросоюзу ограничить въезд в европейские страны и заморозить активы чиновников Судана, виновных в насильственных действиях по отношению к согражданам.

    Кроме того, они призвали руководство США отложить на более поздний срок процесс налаживания дипломатических отношений с Суданом и сокращения госдолга этой страны.

    Авторы доклада заявили, что в период с января по май этого года жертвами столкновений на юге Судана стали около 1,4 тыс. человек.

    Доклад подготовили неправительственные организации Судана, других африканских стран, государств Ближнего Востока, Европы, а также США.

    В январе 2011 года 99% жителей Южного Судана проголосовали на референдуме за отделение от северной части страны. Южный Судан населяют преимущественно христиане, а Северный - мусульмане. Независимость Южного Судана будет провозглашена 9 июля 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ