Грузия выдаст жителям Абхазии и ЮО нейтральные документы

    • 2 Липня, 2011, 05:51
    • Розсилка

    Парламент Грузии в пятницу принял пакет законодательных изменений, который предусматривает выдачу «легитимно проживающим» в Абхазии и Южной Осетии лицам «нейтрального удостоверения личности» и «нейтральных проездных документов», сообщает «Газета.ru» со ссылкой на «Интерфакс».

    Согласно принятым поправкам, проживающие в «сепаратистских регионах» лица смогут получить такие документы добровольно. Это позволит им путешествовать за границу, а также пользоваться существующими в Грузии социальными благами. Владельцы нейтральных документов смогут въезжать в «сепаратистские регионы» и с запрещенных направлений, сообщив об этом правительству Грузии.

    Получение такого документа не означает получения гражданства Грузии. Нейтральные документы будут выдаваться «до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере» на территории Абхазии и Южной Осетии.

    Стоимость нейтрального проездного документа составит 35 лари (примерно 20 долларов США), а нейтрального удостоверения личности – 10 лари. Эти документы будут напечатаны и заполнены «не на грузинском языке»; на них будет нанесен только регистрационный номер, индивидуальный номер и не будет изображен герб Грузии.

    Выдача нейтральных документов является частью Плана действий к Стратегии вовлеченности правительства Грузии в отношении «оккупированных территорий».

    Большая часть населения Абхазии и Южной Осетии – граждане России. Год назад власти Грузии предложили жителям Абхазии и Южной Осетии заменить российские паспорта удостоверениями личности с «нейтральным статусом».

    Также в прошлом году Абхазия начала выдачу собственных загранпаспортов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ