Африканский союз не признает ордер на арест Каддафи

    • Подробности
    • 2 Липня, 2011, 11:52
    • Розсилка

    Лидеры стран Африканского союза по итогам саммита, завершившегося 1 июля в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо, приняли «дорожную карту» политического урегулирования в Ливии, которая предусматривает переговорный процесс между властями в Триполи и альтернативным правительством в Бенгази. Итоговый документ саммита Афросоюза гласит, что полковник Муаммар Каддафи согласен на «инклюзивный диалог», то есть переговоры, к которым будет привлечена и оппозиция, передает Associated Press.

    Между тем лидеры африканских стран не смогли договориться о будущей роли Каддафи в ливийском государственном устройстве. «Дорожная карта» умалчивает, должен ли Каддафи отойти от управления страной и будет ли ему предложен какой-либо пост в едином переходном правительстве. В кулуарных беседах участники саммита признавались, что не смогли прийти к консенсусу относительно дальнейшей судьбы ливийского лидера. Ряд глав государств выступили за то, чтобы от имени Афросоюза призвать Каддафи сойти с политической сцены, тогда как другие лидеры убеждены, что полковник - законный глава государства и не может быть смещен с поста без собственного согласия.

    Участники саммита единогласно отказались признавать ордер на арест Каддафи, выданный Международным уголовным судом, отразив свою позицию в соответствующей резолюции. Ордер суда «серьезно осложняет» усилия по нахождению мирного решения конфликта в Ливии, заявил Афросоюз.

    Африканский союз пытается выступить посредником по урегулированию гражданской войны в Ливии, которая идет в этой стране с февраля. Лидеры блока неоднократно встречались и с Каддафи и с руководителями Переходного национального совета Ливии - органа власти, созданного повстанцами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ