Немцов не завидует Януковичу-президенту

    • «Главком»
    • 8 Лютого, 2010, 01:54
    • Розсилка

    Российский политик Борис Немцов уверен, что Юлия Тимошенко «гораздо органичнее смотрится как оппозиционер и гораздо менее органично она смотрится… во главе правительства». Такое мнение он высказал в эфире телеканала ТВі, сообщает пресс-служба канала.

    «Я не завидую Януковичу-победителю», - сказал Немцов, потому что иметь такую мощную оппозицию в лице Тимошенко, которая набрала более 40% голосов – «это не шутки… а проблемы, которые стоят на Украине, их все равно решать придется».

    Немцову важным кажется то, что люди уже не ждут никакого чуда ни от Тимошенко, ни от Януковича. «И это хорошо, потому что завышенные ожидания, которые были на Майдане… они злую шутку сыграли с Ющенко и, кстати, с Тимошенко во многом». Поэтому, если Януковичу удастся хоть что-то сделать, «это будет очень серьезно». Хотя Немцов считает, что Янукович не способен к подобному роду деятельности – «не хватит образования… воли… политического ресурса, поскольку преимущество очень небольшое…и я боюсь, что на этом история кризиса на Украине не закончится, кризис продолжится».

    Он считает, что и Янукович, и Тимошенко не заинтересованы в появлении сильных конкурентов.

    Российский политик убежден, что в Украине невозможен российский сценарий - когда при новом президенте коррупция останется такой же, но общество перестанет ее видеть – потому что «заткнуть здесь рот людям очень трудно… они уже привыкли к свободе слова». Касаясь вопроса авторитаризма, Немцов отметил, что «Янукович не будет пытаться всех построить в одну шеренгу…он будет искать какие-то компромиссы… Юлия Владимировна гораздо более сильный политик… гораздо ближе ментально к Путину, как это ни парадоксально, чем Янукович… она бы попыталась это сделать…»

    Вместе с тем, Немцов не верит, что Янукович, истратив огромные деньги на выборах, «сумеет быстро начать борьбу с коррупцией… равно удалить бизнесменов, которые ему помогали - Фирташа, Ахметова…по всей видимости, ему придется какие-то обязательства перед ними выполнять».

    Касаясь политического будущего обоих кандидатов, Немцов сказал, что Тимошенко «будет цепляться за власть, пока она имеет на это здоровье…Янукович, в этом смысле, выглядит не так активно…».

    Немцов убежден, что в Кремле «отлично понимают, что Янукович – проукраинский политик … что политтехнологами работали у Януковича американцы… что проблемы по газу придется вновь начинать решать… что есть украинская Конституция, и в 2017 году что-то надо делать с Черноморским флотом».

    Тимошенко, в случае ее поражения, Немцов посоветовал бы позвонить Януковичу, пожелать ему успехов, уйти в оппозицию, создать мощный оппозиционный фронт, готовиться к предстоящим выборам, критиковать за ошибки Януковича, разоблачать его. «Если она сейчас побежит по судам… то потеряет лицо…потеряет своих сторонников, а самое главное…Европа не поймет Юлию Владимировну», - убежден Немцов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ