Эксперт о газовом деле: Власть решила поиграть в рулетку

    • ZN,UA
    • 3 Липня, 2011, 15:24
    • Розсилка

    В одном производстве должно слушаться дело по обвинению премьер-министра Юлии Тимошенко, которая давала на выполнение межгосударственных (межправительственных) договоренностей, достигнутых в переговорах по снабжению и транзиту газа, обязательные распоряжения и поручения своим подчиненным, и дела подчиненных, выполнявших эти поручения. Об этом пишет в своем материале «Дело экс-премьера: уголовный закон без предела?» Николай Сирый, старший научный сотрудник Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, кандидат юридических наук.

    Он напоминает, что обвиняемая Тимошенко заявила ходатайство об объединении в одно производство ее дела с делами Диденко, Макаренко, Шепитько и других служебных лиц, выполнявших межгосударственные (межправительственные) договоренности, достигнутые в тех самых «газовых» переговорах.

    По словам эксперта, Уголовно-процессуальный закон предусматривает объединение в одно производство всех дел, имеющих один и тот же предмет доказывания, то есть касаются того же события, тех же лиц, тех же последствий, тех же причин и условий совершения действия.

    Закон прямо устанавливает, что в одном производстве могут быть объединены дела по обвинению нескольких человек — соучастников совершения одного или нескольких преступлений, напоминает Сирый.

    По его мнению, тот, кто разделил эти дела, решил «поиграть в рулетку», — если не пройдет одно обвинение, будем доказывать другое, если не пройдет одна методика определения нанесения ущерба, будем утверждать другую.

    «А как выглядит Украинское государство на фоне отказа в ходатайстве об объединении указанных дел в одно производство? Как карточный шулер?», - риторически спрашивает эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ