Тигипко: Мы на краю

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 3 Липня, 2011, 23:22
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире канала ICTV объяснил, почему власть так спешит с принятием закона о пенсионной реформе.

    Отвечая на вопрос, почему сейчас так спешат с принятием пенсионной реформы, и связано ли это с тем, что стране нужны деньги МВФ, Тигипко отметил: «Нет. Я считаю, что самая большая проблема у нас – ситуация, которая сложилась в Пенсионном фонде». «Мы, что называется, на краю. У нас соотношения работающих и пенсионеров сегодня: 100 работающих содержат 98 пенсионеров. В Германии - 100 работающих на 44 пенсионера, французы содержат 37 пенсионеров», - пояснил он.

    «Вторая позиция. У нас более 60% пенсионеров получают пенсию меньше тысячи гривен. У нас одни из самых высоких налогов поступлений в социальные фонды. Мы не можем увеличить налоги, чтобы собрать деньги в Пенсионный фонд, потому что чем больше мы будем их увеличивать, тем больше в тень будет идти экономика», - добавил Тигипко.

    Вице-премьер также уточнил, что динамика развития дефицита бюджета Пенсионного фонда была такова: в 2009 – 30 млрд грн, в 2010 – 34 млрд грн. «В этом году, если удастся нам принять то, о чем мы сейчас говорим, у нас выйдет 17,8 млрд… Это колоссальная сумма. Эти деньги мы забираем из бюджета, из зарплаты сотрудников здравоохранения, образования, культуры, и передаем в Пенсионный фонд. И при этом Пенсионный фонд предусматривает, что у нас действует солидарная система: все работающие содержат всех пенсионеров», - сказал он.

    «Нам нужны изменения пенсионной системы, иначе завтра у нас будет колоссальная проблема. Нам будет нечем платить пенсии тем людям, которые будут сейчас выходить. А те люди, которые выходили давно на пенсию, они будут иметь минимальные пенсии», - подчеркнул Тигипко.

    Напомним, 17 июня этого года Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» №7455. Президент Украины Виктор Янукович надеется, что до конца текущей сессии Верховная Рада примет пенсионную реформу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ