Сербия и Косово впервые заключили договоренности

    • DW
    • 4 Липня, 2011, 05:51
    • Розсилка

    Сербия и Косово впервые в истории заключили друг с другом целый ряд договоренностей, в том числе о свободе передвижения, взаимном признании школьных и университетских дипломов, а также обмене копиями регистрационных книг актов гражданского состояния. Об этом сообщило в воскресенье, 3 июля, агентство DAPD со ссылкой на представителей Европейского Союза, ставшего инициатором переговоров между Белградом и Приштиной. Подписание документов состоялось в Брюсселе. Посредник от ЕС Роберт Купер заявил, что особую важность имеет в первую очередь «единство, достигнутое сторонами в вопросе о свободе передвижения».

    Глава делегации Сербии на переговорах Борислав Стефанович подтвердил, что теперь граждане Косово вправе въезжать на сербскую территорию, предъявив при этом удостоверение личности, выданное косовскими властями. До сих пор Белград отказывался признавать эти документы.

    Сербия стремится стать членом Евросоюза, и в качестве условия ее сближения с ЕС Брюссель назвал компромиссы, которые должно заключить правительство в Белграде с властями Косово, напоминает агентство dpa. Двусторонний диалог при посредничестве Евросоюза начался в марте 2011 года.

    Косово отделилось от Сербии в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года, его независимость признали почти все государства Запада, в том числе США, Германия и большинство других стран ЕС. Кроме того, бывший сербский край приняли в свой состав Международный валютный фонд и Всемирный банк. Между тем Сербия, Россия, Китай, Индия и некоторые другие влиятельные страны по-прежнему считают Косово частью Сербии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ