От кризиса пострадали почти 50% украинцев – отчет ЕБРР

    • «Главком»
    • 4 Липня, 2011, 10:08
    • Розсилка

    Пострадавшими в результате экономического кризиса в Украине себя считают 46% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Life in Transition Survey II, проведенного Европейским банком реконструкции и развития совместно с Всемирным банком в прошлом году. Отчет об исследовании, текстом которого располагает «Главком», ЕБРР опубликовал на днях.

    В Украине пострадавших от кризиса оказалось больше, чем в России и Польше – там таковых оказалось около трети, но заметно меньше, чем в Румынии (62%) или Венгрии (66%) – странах, полтора-два года назад стоящих на грани банкротства.

    Прогнозируемо наиболее уязвимыми к влиянию рецессии оказались украинцы среднего возраста. Чаще всего на влияние кризиса жаловались наши сограждане, имеющие низкие и средние показатели доходов.

    Самые распространенные лишения, на которые пошли пострадавшие от кризиса украинцы, – это уменьшение расходов на базовые продукты питания (молоко, фрукты, овощи и др.) (63,5%), уменьшение расходов на предметы роскоши (51,3% – думается, вторая цифра оказалась меньше первой лишь потому, что эта категория людей не особо приобретала предметы роскоши и до кризиса), а также урезание расходов на здравоохранение (37,2%).

    Впрочем, даже среди тех наших сограждан, которые указали, что кризис их не затронул, 46% признали, что ограничили свои расходы на базовые продукты питания, 38,6% – на предметы роскоши, 17% – на здравоохранение, а еще 17,6% - из соображений экономии уменьшили потребление алкоголя или табака.

    С кратким анализом результатов исследования можно ознакомиться в материале «Главкома» Украина в цифрах ЕБРР.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ