За демократию и рынок выступают чуть более 25% украинцев

    • «Главком»
    • 4 Липня, 2011, 10:42
    • Розсилка

    Глобальный экономический кризис повлиял на восприятие гражданами трансформирующихся стран, в том числе Украины, рыночной экономики и демократической политической системы как таковой. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Life in Transition Survey II, проведенного Европейским банком реконструкции и развития совместно с Всемирным банком в прошлом году. Отчет об исследовании, текстом которого располагает «Главком», ЕБРР опубликовал на днях.

    Отчет показывает, что лишь чуть более четверти украинцев поддерживают сочетание демократии и рыночной экономики в качестве предпочтительной политической и экономической системы, и это — довольно низкий результат по сравнению не только с развитыми странами Запада, но даже с Узбекистаном (там таких респондентов оказалось больше половины). С другой стороны, в потрепанной кризисом Латвии за демократию и рынок выступает лишь 15% населения.

    Для пятой части населения политическая и экономическая системы принципиального значения не имеет. Около 15% высказываются в пользу плановой экономики и авторитарного (в формулировке соответствующего вопроса звучала оговорка «при некоторых обстоятельствах») правления.

    Несмотря на то, что идея об обмене некоторых политических свобод на устойчивый экономический рост является довольно популярной среди украинского населения, практически половина наших земляков считает, что мы и так живем в стране с ограниченными свободами и слабым экономическим ростом.

    С кратким анализом результатов исследования можно ознакомиться в материале «Главкома» Украина в цифрах ЕБРР.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ