Януковичу помогла оппозиционность - эксперты

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 8 Лютого, 2010, 03:26
    • Розсилка

    Политологи сходятся во мнении, что победа лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах (согласно данным экзит-полов) обусловлена, среди прочего, тем, что он находится в оппозиции, а его политический конкурент Юлия Тимошенко - при власти, действиями которой за последние 5 лет недовольны граждане. Такое мнение политологи высказали в прямом эфире телеканала «Интер».

    Кроме того, политологи считают, что новому Президенту Украины будет крайне сложно создать долгосрочную и действенную коалицию, с помощью которой можно будет противостоять экономическим и политическим вызовам.

    Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский указал на то, что, в частности, обнародованные результаты экзит-полов были ожидаемы. По его словам, на самом деле этот результат объясняется тем, что Тимошенко представляла власть, которой недовольно население, а Янукович - оппозицию.

    Также Погребинский отметил, что Тимошенко является лидером №2 страны, и «это отменить ее поражением невозможно». «Нашу страну ожидают очень сложные испытания. Мне казалось бы правильным сейчас помочь двум сторонам найти какую-то форму сосуществования для решения общих задач. Без этого невозможно планировать нормальное будущее для Украины», - подчеркнул он.

    В свою очередь директор Института им. Горшенина, политолог Кость Бондаренко придерживается мнения, что главную роль на этих выборах сыграл действующий Президент Виктор Ющенко. По словам политолога, результат Виктора Януковича - результат бездарной политики Ющенко за 5 лет его нахождения у власти. Тем не менее, Бондаренко считает, что сегодня в Украине существует демократический процесс, есть конкуренция. «Запад сейчас должен быть доволен, у него нет оснований говорить, что в Украине не происходят демократические изменения», - заявил политолог.

    При этом Бондаренко посоветовал Януковичу изучить опыт Франции и по примеру Президента Франции Николя Саркози поблагодарить своего оппонента за конкуренцию. «Дальше нужно работать, причем в чрезвычайно жестком режиме. Время разговоров проходит, настает время решения проблем», - добавил он.

    Вместе с тем президент Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко обратил внимание на то, что рекордное число людей проголосовали против всех - такого процента протестного электората не было еще в Украине. При этом он напомнил, что в первом туре выборов 2,2% избирателей проголосовали против всех.

    Также Фесенко обратил внимание на то, что победитель может иметь меньше 50% поддержки, что является «не совсем полноценной легитимностью». Кроме того, по его словам, новому Президенту Украины придется решать проблему сосуществования с исполнительной властью. Если премьер, заявил он, остается в конфликте с Президентом, то страна может оказаться, например, в бюджетном тупике. «Действительно надо искать модель сосуществования», - подчеркнул Фесенко.

    По мнению же руководителя Центра социальный исследований «София» Андрея Ермолаева, что ключевая проблема победителя выборов состоит в том, как наладить механизм власти. Он указал на то, что возможен вариант коалиции на один день, поскольку нет возможности создать коалицию на идеологической основе.

    Мнение относительно выборов в Украине высказал и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва). Он отметил, что выборы происходили без существенного влияния сил со стороны, вне Украины. Российский политолог согласился с мнением своих украинских коллег, и также полагает, что новую коалицию быстро и эффективно Партии регионов будет создать сложно. По его мнению, коалицию можно сформировать лишь при том условии, что Янукович предложит модель внепартийного правительства, например, предложив премьерское кресло Сергею Тигипко или Арсению Яценюку, то есть Партия регионов откажется от того, чтобы посадить в кресло своего представителя.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ