Украинцы недовольны жизнью и просвета не видят - ЕБРР

    • «Главком»
    • 4 Липня, 2011, 14:02
    • Розсилка

    Процент людей, удовлетворенных своей жизнью, в нашей стране по сравнению с 2006 годом уменьшился на 7,4 процентных пункта, и теперь составляет 30%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Life in Transition Survey II, проведенного Европейским банком реконструкции и развития совместно с Всемирным банком в прошлом году. Отчет об исследовании, текстом которого располагает «Главком», ЕБРР опубликовал на днях.

    Что интересно, больше всего разочаровались молодые люди, а вот украинцы старше 60 лет даже как-то «повеселели».

    Тем не менее, украинский показатель сложно сравнить не только со шведским или немецким показателями, но даже с уровнем удовлетворенностью жизнью жителей Таджикистана (как ни странно, самая бедная из изучаемых стран заняла третье место по этому показателю), Польши или Монголии.

    Слабым утешением для Украины может послужить тот факт, что позади нашей страны расположились такие, казалось бы, более успешные государства, как Грузия или Венгрия. Наименее из всех участников опроса удовлетворены своей жизнью румыны – таковых у наших юго-западных соседей всего 18,1%.

    Еще один показатель, который изучался специалистами ЕБРР и Всемирного банка – вера в лучшее будущее, которое ожидает нынешнее молодое поколение.

    Общий вывод, который делают авторы опроса, звучит так: показатель оптимизма в отношении будущего в среднем по изучаемому региону снизился с 55% до 49%, но в странах с переходной экономикой он все равно остается значительно более высоким, чем в Западной Европе.

    Если говорить об Украине, то здесь этот показатель по сравнению с 2006 годом несколько вырос, и в 2010 году составил около 49% – то есть, вышел на уровень, сопоставимый как со средним по изучаемому региону, так и зафиксированным в странах - наших ближайших соседях, Польше и России.

    Тем не менее, внушает определенные опасения тот факт, что этот рост, как и в России, произошел в основном за счет лиц старше 60 лет. Ожидания же украинской молодежи за четыре года, прошедшие между двумя исследованиями, стали только менее радужными.

    Другая черта – в лучшее будущее для следующего поколения склонны верить представители более зажиточной трети респондентов. Малоимущие украинцы за четыре года «остались при своих», а вот представители «средней прослойки» в будущем своих и не только своих детей, скорее, разочаровались.

    С кратким анализом результатов исследования можно ознакомиться в материале «Главкома» Украина в цифрах ЕБРР.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ