Власть не знает, как должен завершиться суд по делу Тимошенко – эксперт

    • Интерфакс-Украина
    • 4 Липня, 2011, 17:17
    • Розсилка

    Экс-премьер-министру Украины, лидеру Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлии Тимошенко не грозит лишение свободы по итогам судебного разбирательства, уверен директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

    «В отношении Юлии Тимошенко у меня есть сомнения, что она будет за решеткой, во всяком случае, по результатам этого судебного разбирательства, поскольку вопрос стоит в плоскости политической и правовой целесообразности», - заявил Кулик на пресс-конференции в понедельник.

    Он напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович объявил курс на реформы на основе общественного консенсуса. «Если президент ставит общественный консенсус как правовую и политическую целесообразность, то очевидно, что во имя этого консенсуса посадка Тимошенко является нецелесообразной», - считает политолог.

    Кроме того, Кулик отмечает, что в этом вопросе есть внешнеполитический аспект: дипломаты неофициально признают, что в действиях Тимошенко есть признаки коррупционных действий, но при этом указывают, что если экс-премьер окажется в тюрьме, то в Украине не будет легальной демократической оппозиции.

    Политолог также считает, что обвинительный приговор в отношении Тимошенко приведет к дискредитации судебной системы. Он напомнил, что реформа судебной системы в Украине вызвала резкую критику со стороны Венецианской комиссии, а опросы свидетельствуют о резком падение доверия к судам в последние годы. «Даже если будет вынесен на самом деле обоснованный приговор, будут доказаны факты коррупции и злоупотреблений Юлии Тимошенко, и ни у кого не возникнет вопросов относительно правомочности решения суда, доверие к такому решению будет минимальное, так как нет доверия к судебной системе в целом», - подчеркнул Кулик.

    Вместе с тем, у власти еще нет окончательного видения того, чем должен завершиться этот судебный процесс, отмечает он. «Остановить процесс нельзя, поскольку это будет означать признание неправомерности дела. С другой стороны – оправдать также нельзя, но и обвинить окончательно в этом суде также нельзя», – считает политолог.

    По мнению Кулика, если приговор будет вынесен исходя из политико-правовой целесообразности, то решение суда будет принято приблизительно в сентябре-октябре месяце, если же исходя из принципа верховенства закона, то процесс затянется до начала избирательной кампании.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ