В Комитете Рады больше не видят изъянов в законе об упрощенцах

    • РБК-Украина
    • 4 Липня, 2011, 18:37
    • Розсилка

    Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде (ВР) Украины принять во 2 чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъект объектов малого предпринимательства). Об этом сообщает пресс-служба председателя комитета Виталия Хомутынника.

    В проекте предлагается поделить предпринимателей на три категории. К первой категории относятся предприниматели, не использующие труд наемных работников, их объем доходов не превышает 150 минимальных зарплат. Вторая категория - лица, на которых работают не более 10 наемных работников с объемом доходов до тысячи минимальных зарплат. К третьей категории относятся физические лица, использующие труд не более 10 наемных работников, объем доходов которых не превышает 2 тыс. минимальных зарплат и юридические лица, в которых работают 50 человек, объем доходов которых - 3 тыс. минимальных зарплат.

    Законопроект предусматривает норму, которая позволяет относить юридическим лицам на валовые расходы, понесенные в связи с приобретением у упрощенцев товаров и услуг, кроме того плательщикам единого налога разрешено регистрироваться плательщиками НДС. В документе определены случаи аннулирования органами ГНСУ свидетельства плательщика единого налога в случае возникновения налоговой задолженности.

    Предлагаются также изменения в закон о едином социальном взносе. В частности, по настоянию профильного комитета, предусматривается освобождение от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) пенсионеров и инвалидов.

    «Думаю, на этой неделе мы примем сбалансированный документ, который устроит как бизнес, так и власть», - отметил Хомутынник.

    По его словам, после принятия за основу правительственного варианта законопроекта поступило более 140 предложений со стороны субъектов законодательной инициативы, 50% из них были учтены комитетом при подготовке документа ко второму чтению.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ