На Западной таможне идут чистки

    • DW
    • 5 Липня, 2011, 09:15
    • Розсилка

    Из Чопской, Ужгородской и Виноградовской таможен освобождены 34 работника, 255 привлечены к дисциплинарной ответственности. Это результаты проверки Гостаможслужбы.

    На протяжении трех недель около полусотни инспекторов проверили все направления работы таможни за 2008-2011 годы: начисление в бюджет, таможенное оформление, правильность классификации товаров, полноту налогообложения и т.п. Обнаружено немало злоупотреблений, и за каждым освобожденным есть конкретное нарушение, сообщил директор организационно-предписывающего департамента Гостаможслужбы Украины Виктор Бондарь. Впрочем, это еще не конец, потому что есть приказы на проведение дополнительных проверок.

    Напомним, из Львовской таможни лишь на протяжении этого года освободили больше полусотни таможенников из-за разного рода правонарушений, в частности и нарушение присяги. В прошлом году своих должностей лишились больше 120 служащих также по результатам проверки. Правда, немало освобожденных таможенников не соглашаются и обжалуют приказы в судах, дела дошли до Высшего административного суда.

    В результате в настоящее время на Львовской таможне есть около двух сотен вакантных должностей, сообщил руководитель таможни Николай Харкавый. А уже с первого августа, по его словам, вакансии заполнят выпускниками Академии таможенной службы Украины. Речь идет о «десанте» в сотню новоиспеченных таможенников из Днепропетровска и еще двух десятках выпускников из Киева и Тернополя.

    Харкавый предостерег от поисков политического подтекста в таких ротациях. А все кадровые изменения, считают в Гостаможслужбе, дадут лишь позитивный результат.

    Однако, по мнению Юрия Сендецкого, председателя общественного совета при Львовской таможне, массовые ротации могут негативно повлиять на работу таможни, потому что речь идет об уровне квалификации работников. Хотя он не отрицает, что смена таможенников нужна, чтобы «ломать» коррупционные схемы. Впрочем делать это следует постепенно, незначительными увольнениями, говорит эксперт. И добавляет, что «трудно анализировать ситуацию, когда не знаешь, что в действительности стоит за увольнениями таможенников, и какую цель преследует Гостаможслужба».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ